Новости

Большинство российских детей вынуждены проводить лето в пришкольных лагерях
Много полезных и интересных дел может ждать ребятишек летом. Одни за границей практикуются в иностранных языках, другие с рюкзаком за спиной изучают географию родной страны, третьи наслаждаются морским купанием до посинения. Но все-таки большинство российских мальчишек и девчонок "коротают" каникулы в пришкольных лагерях.

Корреспонденты "РГ" выяснили, как проводят лето дети из разных регионов.

Солнце северное, родное

Ребята из самых отдаленных уголков страны проведут лето в родном регионе и в основном - в лагерях дневного пребывания. Так обстоят дела, например, на Чукотке. Там оздоровительная кампания охватит 4,8 тысячи детей. И почти все они останутся в городах и поселках. Чиновники объясняют это природными особенностями округа. Единственный на всю Чукотку загородный лагерь "Молодая гвардия" находится в Билибинском районе и никогда не пустует.

Чтобы разнообразить отдых подростков, власти округа предоставили на конкурсной основе гранты социально ориентированным некоммерческим организациям. В итоге школьники будут знакомиться с приемами оказания первой медпомощи, основам противопожарной подготовки, узнают, как действовать в чрезвычайных ситуациях, примут участие в экологических десантах, этнографических слетах.

По-хорошему в стране должна быть госпрограмма по обеспечению равных возможностей для отдыха детей

Есть плюс: такой детский отдых ничего не будет стоить родителям. Все расходы региональные и муниципальные власти берут на себя. А вот если мамы-папы хотят-таки отправить чадо на теплое море, им придется самим оплачивать путевки. Власти готовы компенсировать только часть стоимости - 50 процентов, но не более 17,5 тысячи рублей. Но это лишь для детей из многодетных семей и живущих в приемных семьях. 100 процентов, но не более 35 тысяч рублей компенсируют для детей-инвалидов из малоимущих семей. Остальные должны сами заработать на хорошее лето ребенку.

Соседняя Якутия тоже не спешит вывозить детей за пределы региона. Но там на это смотрят с оптимизмом - мол, якутское лето по количеству жарких солнечных дней не уступает крымскому, загореть до черноты можно и здесь. К тому же в годы, когда весенние паводки на якутских реках оказываются разрушительными, всех детей из пострадавших поселков за счет бюджета вывозят в оздоровительные лагеря у теплых морей. Ныне местной ребятне не повезло: ледоход не был разрушительным, поэтому они остались дома.

Всего за лето около 100 тысяч ребятишек (три четверти от числа детей в регионе) отдохнут в 650 детских учреждениях. Загородные лагеря среди них имеются, и в них дети отдыхают бесплатно либо с большой скидкой. Цена путевок - 13-21 тысяча рублей, но скидка может составлять и 90 процентов.

Загородные лагеря действуют даже в Заполярье. Один из самых северных расположен на знаменитой исследовательской станции "Лена-Норденшельд" в Булунском улусе. Он работает всего 20 дней в августе, и получить скромный арктический загар в краю песцов, белых медведей и розовых чаек за сезон могут лишь 12 ребятишек.

Сложнее всего выбрать, где отдыхать, детям оленеводов. В течение учебного года они живут в отрыве от родителей, кочующих со стадами. Большинство старается проводить лето в оленеводческих бригадах рядом с родными. Впрочем, при желании им предоставляются бесплатные путевки в лагеря не только на территории Якутии, но и в Сочи, и в Крыму.

Лето опасное

Сколько ни говорила на совещаниях вице-премьер Ольга Голодец о необходимости сделать детский отдых безопасным, лето началось с происшествий. В Омской области с начала сезона случилась череда ЧП. В лагере гимназии N 147 на штыри металлического забора, огораживающего спортивную площадку, упал пятиклассник. Ребенок умер до приезда врачей. В Амурском поселке 8-летняя девочка пострадала от оборвавшегося батута. На Левобережье школьница получила перелом позвоночника от рухнувших футбольных ворот, аналогичная конструкция травмировала ногу 9-летнему мальчику.

Всего летом различными формами отдыха будет охвачено около 60 тысяч юных омичей. Старшеклассники смогут стать участниками профильных смен, попрактиковаться в иностранных языках, предпринимательстве, управлении персоналом, в техническом и художественном творчестве. 149 лагерей с дневным пребыванием обеспечат им двухразовое питание - 88 рублей в сутки на ребенка выделил городской бюджет.

12 тысяч ребятишек смогут побывать в пятнадцати загородных лагерях. Путевка на один сезон для бюджетника обходится в 1050 рублей (10 процентов от полной стоимости), для остальных - 5250 рублей. Льготники - приемные дети, из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей, детдомовцы, дети военных - отдыхают бесплатно. В этом году область также получила 5 млн рублей из федеральной казны для отправки детей в Крым. Отдохнуть на берегу Черного моря смогут 156 юных омичей.

Каникулы с изюминкой

Хитом летних сезонов на Среднем Урале стали тематические лагеря отдыха. Что только не предлагают школьникам в Свердловской области: от уроков волшебства в лагере "Магия Хогвартса" до участия в детективе с похищением картины в лагере "Академия шпионажа". Понятно, что за все эти эксклюзивные премудрости платить приходится родителям. Возможность познать хитрости шифрования, слежки за объектом или составления фоторобота обойдется семейному бюджету в 29 тысяч рублей за смену, а отдых на уроках в уральском Хогвартсе - более 33 тысяч рублей.

"Понятно, это могут позволить себе только обеспеченные родители. Получить хоть какую-то компенсацию из бюджета или профсоюза за такую путевку очень сложно. Поэтому набор в тематические лагеря обычно ограничивается одной сменой. Продаем до полутора сотен путевок", - сообщили "РГ" в одной из фирм, организующих эксклюзивный детский отдых.

С тем, что пора отходить от стандартных принципов организации отдыха детей, согласны и чиновники. "Мы стараемся уходить от дневных лагерей, которые у нас располагаются, как правило, в школах. Это то же, что провести отпуск в своем кабинете, переставив мебель", - говорит начальник отдела организации оздоровительной компании Свердловского министерства образования Сергей Карсканов. Но сокращение школьных лагерей, куда родители обычно пристраивают ребенка, чтобы он "не мотался днем без присмотра" - только в планах. Летом нынешнего года две трети школьников (122 тысячи) проводят каникулы именно в них. 44 тысячи юных уральцев хотя бы на смену выберутся на природу - в загородные лагеря. Еще 20 тысяч смогут отдохнуть и подлечиться в санаториях. Полторы тысячи ребят централизованно отправятся в лагеря на морском побережье. В том числе - в Крым.

По официальным данным, стоимость детской путевки в загородный лагерь составляет 12,7 тысячи рублей. Это меньше половины от реальных коммерческих цен, сложившихся на рынке. По такой цене закупаются бюджетные места. Бесплатные путевки в санатории и лагеря получили 2,5 тысячи детей. Большинство семей могут рассчитывать на субсидии: от 25 до 90 процентов от стоимости путевки. С учетом самой большой компенсации смена в загородном лагере обойдется родителям примерно в 2400 рублей. Чтобы попасть в список льготников, родители из Екатеринбурга в апреле с трех часов ночи выстраивались в очередь у порогов управлений образования. Доходило до обмороков и скандалов.

Региональные и муниципальные власти признают: загородных лагерей с недорогими путевками на Среднем Урале сейчас намного меньше, чем востребовано. Поэтому каждый год пытаются выкупить у ведомств и отремонтировать хотя бы заброшенные базы отдыха. В этом году восстановлен из руин один лагерь. Всего на проведение детской оздоровительной кампании в Свердловской области в 2014 году из бюджета выделено более одного миллиарда рублей, это почти на 100 миллионов больше, чем в прошлом сезоне.

Вместе с мамой

В этом году в Ростовской области появился новый вид детского отдыха - при желании родители школьников могут поехать в оздоровительные лагеря вместе со своими детьми. Так смогли отдохнуть уже около семисот семей.

На Дону работают около 50 детских загородных лагерей и более 900 при школах, есть два палаточных лагеря. Отдых в большинстве из них организован по типу пионерских лагерей советского периода. Но есть и новые веяния. В частном учреждении на берегу Азовского моря специализируются на казачьей тематике. На открытии смены рассказать о казачьих традициях детям приезжает сам атаман района. С собой он привозит лошадей, на которых подростки могут покататься. Такая экзотика школьникам по вкусу.

Их родители, даже если они заплатили за путевку в частный детский лагерь (ее полная стоимость в день составляет примерно 800-1000 рублей), могут получить компенсацию в органе соцзащиты по месту жительства от 50 до 90 процентов от потраченной суммы. Для этого нужно предоставить талон от путевки. Размер выплаты рассчитывается в зависимости от материального состояния семьи, состоит ли она на учете как малоимущая, от льгот, на которые имеют право родители.

Этим летом в Ростовской области смогут отдохнуть в оздоровительных лагерях более 330 тысяч детей. Всего на отдых планируется потратить около двух миллиардов рублей - это средства федерального, регионального, муниципальных бюджетов, а также областных предприятий и родителей. Тысяча детей могут отдохнуть в Крыму, на что регион дополнительно получил из федеральной казны примерно 30 млн рублей.

На заветном берегу

Здравницы Кубани планируют принять 334 тысячи детей, в том числе 180 тысяч из других регионов страны. В 2012 году поправить свое здоровье отправлялись 314 тысяч ребят. С чем связана такая динамика? По мнению ряда экспертов, изменения могут быть связаны с общим уровнем жизни людей и их желанием и возможностью тратить деньги на оздоровление детей.

Всего в Краснодарском крае работает 189 детских санаториев и стационарных лагерей. Стоимость путевок в здравницы утверждена специальным региональным законом, и санатории не могут превысить этих ставок. По ним санаторно-курортное лечение ребенка обходится в 1 тысячу рублей в сутки (с питанием), пребывание в загородном стационарном лагере - 800 рублей, а в палаточном (как и амбулаторное лечение в санаториях) - 680 рублей. Но дети отправляются отдыхать не посуточно, а сразу на целую смену, которые длятся обычно от 18 до 21 дня.


На курорте хорошо, а дома лучше. Фото: ИТАР-ТАСС
Эксперты

Алексей Гусев, ответственный секретарь президиума Национальной родительской ассоциации:

- К сожалению, отдых детей во многих лагерях организован не очень ярко. Мы считаем, что надо возрождать "советскую" систему организации детского отдыха. В первую очередь речь идет об образовательной и воспитательной работе, о насыщении досуга школьников. И "Артеку" нужно вернуть формат, в котором он работал в те времена.

Сейчас регионы, к сожалению, больше заботятся о питании и размещении ребят. И пока на федеральном уровне не будут приняты стандарты организации детского отдыха, мы не сдвинемся с мертвой точки.

Особые проблемы возникают в многодетных семьях. Как правило, матерям не удается отправить в один лагерь всех детей сразу, и лето уходит на суету. Одних отправил, других принял. И как признаются многодетные матери, им часто проще уехать с семьей на дачу на все лето, чем связываться с системой. И это еще одно направление, над которым властям стоит поработать.

Возможно, было бы целесообразно, если бы существенная часть загородных лагерей вернулась в собственность региональных и муниципальных властей. Вряд ли их расходы на детский отдых в связи с этим увеличились бы, но они могли бы предъявлять требования к наполнению детского отдыха и организовывать его более качественно.

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "ВШЭ":

- По-хорошему в стране должна быть госпрограмма по обеспечению равных возможностей для детей из разных регионов полноценным отдыхом, а также стандарты для него. Одно дело ехать, скажем, в Сочи из Москвы, совсем другое - с Чукотки. Уровень транспортных расходов различается в разы. И это камень преткновения. Цены на сами путевки в регионах отличаются не столь существенно, и в некоторых регионах власти готовы их частично компенсировать, а дорогу оплатить они не в силах. И без участия государства здесь не обойтись. Можно, например, установить эталонную стоимость проезда, например, из Магадана в Крым и определить, какую часть суммы готово взять на себя государство.

Кстати, в советские времена и школьников, и работников из северных регионов очень часто отправляли летом в Крым, на Кавказ. Считалось, что это очень полезно, и периодически надо выезжать из "вечной зимы", поэтому разговоры о том, что детям с севера лучше отдыхать, где родились, сомнительны.