11.07.2014 13:53
    Рубрика:

    Правительство РФ утвердило план модернизации экономики

    Правительство России утвердило план мероприятий по повышению производительности труда, созданию и модернизации рабочих мест. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте кабинета министров.

    Проект плана мероприятий подготовлен Минэкономразвития России во исполнение поручений президента.

    Документ включает семь направлений: стимулирование инвестиций для обновления и модернизации производства; стимулирование технологического обновления; стимулирование замены устаревших рабочих мест; создание условий для профессионального развития работников; реализация мер по повышению мобильности трудовых ресурсов; меры по повышению производительности труда в компаниях с госучастием; меры по созданию условий для увеличения занятости в сферах индивидуального и малого предпринимательства.

    В целях стимулирования инвестиций для обновления и модернизации производства, а также технологического обновления предусматривается упрощение процедуры отбора инвестпроектов и порядка предоставления госгарантий при их реализации, формирование фонда развития промышленности, расширение применения предприятиями и банками механизмов проектного финансирования, содействие внедрению наилучших доступных технологий.

    Высвобождению устаревших рабочих мест будут способствовать повышение уровня налогообложения организаций, имеющих оборудование с истекшим сроком полезного использования, и проведение специальной оценки рабочих мест.

    На создание условий для профессионального развития и повышения мобильности трудовых ресурсов направлены меры, связанные с развитием системы утверждения профессиональных стандартов и независимой сертификации квалификаций, а также принятие федерального закона об арендном жилье.

    Повышение производительности труда в компаниях с госучастием планируется обеспечить утверждением программ снижения издержек, включением положений о необходимости достижения целевых показателей в долгосрочные программы развития и трудовые договоры руководителей.

    Отдельно в плане выделены меры, направленные на увеличение занятости в сферах индивидуального и малого предпринимательства.

    К ним относятся, в частности, развитие национальной системы гарантийных организаций, наделение регионов правом предоставлять двухлетние налоговые каникулы новым субъектам малого предпринимательства, внедрение механизма возмещения регионам затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов.