11.07.2014 12:16
    Рубрика:

    Эксперт: Бразилия еще может закончить чемпионат на победной ноте

    Британский аналитик вскрывает невидимые стороннему глазу причины двух поражений хозяев чемпионата мира

    Кейр Рейднедж (Великобритания), Бразилия - для "Российской газеты"

    У этого Кубка мира-2014 сложная футбольная судьба со множеством поворотов и перипетий. Сейчас чемпионат мира вступил в свою решающую стадию и превратился в событие по-настоящему мирового значения.

    Результаты матчей полуфинала особенно сказались на хозяевах - бразильцах, а не на победителях двух поединков - Германии и Аргентине. Ведь весь стыд за "убитых" немцами хозяев остается здесь, в Бразилии и на бразильцах. Посмертный приговор, который команда Сколари приняла от вынесших его немцев, стал истинно историческим - 7:1! Это худшее поражение в истории пятикратных обладателей золотых медалей мирового первенства. Положение ухудшилось еще из-за того, что вся страна с завистью смотрит на соседей-аргентинцев, которые смогли вылезти из своих хрупких защитных укреплений и добраться до воскресного финала на "Маракане".

    Бразилия как страна этого не заслужила. Ее народ встретил мировое первенство с гостеприимством, с благородством и с широкими улыбками, за которыми скрывалась уверенность в победе.

    Любая сборная может потерпеть поражение. Вспомним, хотя бы чудо-команду венгров во главе с Ференцем Пушкашем, проигравшую совсем неожиданно немцам в финале 1954-го. Были неудачные игры у выглядевших в свое время блестяще Англии, Италии, Аргентины и Испании. Но, пожалуй, Бразилия никогда не испытывала такой моральной подавленности, как сегодня. Конечно, и эта команда могла проигрывать, хотя делала это не так часто, а если и делала, то это выглядело лишь определенной уступкой остальному миру: мол, и Бразилия изредка может проиграть. А сейчас, после того, что произошло, в футбольном мире поистине сдвинулись тектонические пласты.

    В 1950-м году в финале, который Бразилия принимала у себя дома, она тоже проиграла. И это стало ужасным штрихом в ее истории. Но, по крайней мере, тогда Бразилия добралась до финала. И проиграла с почетным счетом - всего лишь 1:2. Сегодня это поражение 7:1 - наихудшее в карьере, если забыть о матче, проигранном Уругваю в 1920-м со счетом 0:6. Да, нынешний провал ужасен. Но еще ужаснее то, что он произошел на глазах собственных футбольных болельщиков и "только" в полуфинале. В это никто и никогда не мог бы поверить.

    Дело совсем не в том, что Бразилия играла плохо. Она вообще никак не играла, если не считать десяти первых минут. Пять голов, последовавшие затем за 19 минут матча, стали самой катастрофической капитуляцией, которая когда-либо происходила за всю историю розыгрышей Кубков мира. Знакомый бразильский журналист уверен, что это вообще самое серьезнейшее спортивное поражение, которое потерпела какая-либо команда с начала создания Футбольной Ассоциации в Лондоне в 1863 году.

    А Мирослав Клозе побил рекорд рекорд бразильского Роналдо, забив свой шестнадцатый гол на Кубках мира. И любой из наблюдавших за игрой полуфинала на стадионе или по телевидению мог не сомневаться: если бы немцы по-прежнему передвигались во втором тайме с той же крейсерской скоростью, что и в первом, все могло бы окончиться для хозяев даже гораздо хуже.

    Перед игрой тренер Бразилии Луис Фелипе Сколари сказал, что его команда находится "в двух шагах от рая". А теперь по драматическому контрасту она свалилась в самые низины футбольного ада. Тренер сборной Германии Йоахим Лев заметил, что Бразилия "разбилась на осколки и была в шоке". Сколари описал этот проигрыш как "худший день в моей футбольной жизни".

    Как всегда после таких крупных поражений, всплывает вопрос о том, в какой степени отвечает за случившееся главный тренер. Сколари уже приводил Бразилию к победе на Кубке мира в 2002 году. Его снова назначили на пост главного в ноябре 2012-го. Цель: создать новую молодую сборную после поражения на Олимпиаде-2012 в Лондоне. А сейчас он столкнулся с еще более сокрушительной неудачей.

    - Кто отвечает за игру команды? Кто получает приглашение возглавлять ее? Кто проводит селекцию? - спрашивает себя Сколари. - Я! Да, это я! Конечно, это катастрофический результат, может быть разделен на всех, кто был в команде. Но ведь это именно я выбрал тактическую схему, по которой мы играли. Таким образом, человек, который ответственен - это именно я. Это катастрофическое, страшное поражение, наихудшее поражение, которое терпело когда-либо любая бразильская команда. Но сейчас нам придется учиться, как жить с этим и как с этим бороться.

    Но вина за случившееся, конечно, ложится не только на Сколари. У него была всего лишь пригоршня вариантов для того, чтобы выбрать именно этих игроков. И, вероятно, он собрал лучшую команду из тех, что было возможно. Абсолютно точно, что отсутствие Неймара не способствовало хорошей игре. Но, возможно, даже он остался бы одиноким гладиатором, которого в том полуфинале его друзья по команде позабыли бы в атаке. Мне кажется, что более важным тем кошмарным днем было отсутствие центрального защитники Тиаго Силвы. И центральный должен винить только себя за ту совершенно необязательную вторую желтую карточку, которую он заработал в четвертьфинале с Колумбией.

    Но у бразильского футбола уже давно были определенные проблемы, он испытывал некие иллюзии, неверно оценивая свой уровень. Организация, которая руководит всем развитием игры в Бразилии, уже давно известна как коррупционная и некомпетентная. И лишь пять триумфов в розыгрышах Кубка мира скрывали ее ошибки в подборе руководства, развития, в расстановке тренерских кадров и в организации всего футбола.

    Самым забавным остается то, что в конечном итоге Бразилия может закончить этот чемпионат на победной ноте и занять третье место, выиграв в субботу у голландцев. Принесет ли им это определенную радость, наполнит ли сердца гордостью? Ведь известно, что Голландия хотела лишь одного после проигрыша полуфинала по пенальти: поскорее отправиться домой. Хитрые схемы голландского тренера Ван Гала не сработали. Его форварды за 120 минут игры не создали ни единой угрозы чужим воротам. Затем два футболиста, чьих имен я не называю, отказались от ответственности и не стали пробивать первые пенальти в начинавшейся перестрелке.

    В полуфинале Ван Гал первый одиннадцатиметровый доверил пробить Рону Влаару. И тут же аргентинец Серхио Ромеро совершил свой первый сейв. Затем голкипер еще раз отправился в спасительный полет и спас команду от удара Уэсли Снейдера. Финал будет необычен. Обе команды встречаются на стадии мировых плей-офф уже в третий раз: Аргентина выиграла у Германии 3:2 в 1986-м, а немцы "довели" поединок до ничьи, сократив счет в 1990-м, забив единственный в той игре гол - 1:0.

    Аргентина продемонстрировала в матче с Голландией, как медленно, но верно она набирает силу, продвигаясь к финалу. Команда стала более сыгранной, дисциплинированной, понимающей друг друга. Месси вызывает восхищение поклонников игры во всем мире. И весь этот мир ожидает, что он наконец-то преодолеет испытания, которые ему регулярно посылала судьба: добавит трофей - Кубок мир - в свою корону, сделанную из множества индивидуальных призов.

    А бразильцы… Конечно же, бразильцы будут болеть - и на этот раз, естественно, за Германию.