Новости

11.07.2014 02:16
Рубрика: Власть

Путин оценил выступление сборной России на ЧМ

Накануне своей поездки в Латинскую Америку президент России Владимир Путин дал интервью ИТАР-ТАСС, в котором пообещал безвизовый въезд в Россию для спортсменов, судей, тренеров и даже болельщиков на время чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Глава государства отметил, что в некоторых вопросах Россия планирует пойти дальше хозяев "Мундиаля-2014". Он напомнил, что в федеральном законе уже закреплен специальный льготный визовый режим для тех иностранцев, которые будут помогать готовить Чемпионат-2018. "А накануне и в период соревнований не только все их официальные участники - спортсмены, судьи, тренеры и другие - но и болельщики смогут приехать в Россию без виз", - заверил российский лидер. По его словам, такого прецедента в истории футбольных чемпионатов еще не было.

По приглашению президента Бразилии и президента ФИФА Владимир Путин собирается посетить финальный матч нынешнего чемпионата для участия в церемонии передачи эстафеты его проведения от Бразилии к России. "Мы в свою очередь сделаем все для того, чтобы в 2018 году порадовать мир незабываемым праздником футбола и подлинно российским гостеприимством", - заверил глава государства. В пользу этого говорит и то, что в феврале-марте в Сочи Россия успешно провела зимние Олимпийские и Паралимпийские игры. Сейчас страна прекрасно представляет, каких трудов стоит организовать такое масштабное мероприятие.

Путин добавил, что Россия самым внимательным образом изучает опыт Бразилии, которой еще предстоит провести в 2016 году Олимпийские игры. А представители ряда профильных министерств и организаций, включая Минспорт России и АНО "Оргкомитет "Россия-2018", находятся в постоянном контакте с бразильскими коллегами. "Они уже побывали в Бразилии и, уверен, совершат сюда еще не одну поездку", - отметил президент.

Владимир Путин не сомневается, что чемпионат мира в Бразилии станет яркой страницей в истории футбола. Он пожелал бразильским организаторам успешно завершить турнир. Сам президент признался, что старается следить за ходом Чемпионата мира, насколько позволяет рабочий график. "К сожалению, наша команда завершила свое выступление в отборочной группе, но, на мой взгляд, старалась играть достойно", - оценил он. Глава государства также похвалил сборные стран Латинской Америки за яркий, зрелищный футбол.

комментарий

Николай Королев, замруководителя Ростуризма:

Отношения, возникающие в связи с подготовкой и проведением в России чемпионата мира по футболу 2018 года, регулируются отдельным федеральным законом № 108. В нем есть глава, в которой сказано, что за 5 месяцев до даты начала проведения чемпионата и непосредственно во время соревнований, иностранные граждане, имеющие отношение к ним, могут въезжать в Россию без виз. Порядок въезда иностранных граждан будет утвержден правительством и согласован со всеми профильными ведомствами, в том числе с МИДом, ФСБ и Федеральной миграционной службой.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии:

Вообще, прецеденты безвизового въезда во время международных соревнований уже были. Болельщики въезжали по билетам, и не возникало никаких проблем. Так что эта процедура у нас уже отработана. Принятое решение актуально, так как получить визу в Россию очень непросто. И в целом такая политика будет способствовать росту въездного турпотока в Россию.

Олег Сафонов, врио руководителя Ростуризма:

Кстати, перед чемпионатом 2018 года в России будет проведена и сертификация гостиниц, имеющих отношение к этому событию. Пока по закону сертификация не является обязательной. Но, вероятно, чемпионат даст старт этому процессу и свои «звезды» в итоге получат гостиницы по всей стране. Сертификация играет важную роль. Потребителям это дает возможность, во-первых, оценить, уровень услуг, которые можно получить, во-вторых, оценить затраты, которые придется понести.

Власть Работа власти Внутренняя политика Спорт Футбол Чемпионат мира Президент Правительство Минспорт Чемпионат мира по футболу - 2014 Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ" Россия и Латинская Америка