Новости

Президент России посетит за неделю три латиноамериканские страны
Президент России едет в Латинскую Америку в недельную командировку. В плане маршрута - Куба, Аргентина и Бразилия.

Первым пунктом в программе главы государства значится Гавана. Официальный визит начнется с возложения венка к мемориалу советского воина-интернационалиста, после чего Владимир Путин побеседует с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. За возложением венков к памятнику национальному герою страны Хосе Марти последуют переговоры с нынешним кубинским руководством, подписание документов и заявление Путина и Рауля Кастро для прессы. Запланировано подписание 10 документов в сфере торговли, энергетики, авиации, здравоохранения, информационной безопасности, культуры и др. Визит проходит на фоне принятого Россией беспрецедентного решения о списании задолженности Кубы. Общая сумма долга превысила 35 млрд долларов, 90 процентов кубинцам теперь отдавать не надо. Остаток они будут переводить в ВЭБ на спецсчет в течение 10 лет, для последующего финансирования наиболее значимых социально-экономических инвестпроектов на острове.

На следующий день глава Российского государства отправится в столицу Аргентины, и тоже с официальным визитом. Начнется он с церемонии возложения венка к памятнику национальному герою страны генералу Сан-Мартину. В президентском дворце Путин побеседует со своей коллегой Кристиной Фернандес де Киршнер - сначала в узком составе, затем с участием делегаций, после чего лидеры выйдут к журналистам. Подготовлено пять соглашений - в сфере уголовного права, атомной энергетики и массовых коммуникаций. "Аргентина разделяет наши оценки ситуации на Украине", - подчеркнул помощник президента РФ Юрий Ушаков, отметив, что Киршнер не раз делала соответствующие значимые публичные заявления. "Аргентинцы критикуют западные подходы, имея в виду в том числе ситуацию на Мальвинских островах, сравнивают референдум, проведенный в Крыму и на Мальвинах. И выпячивают двойные стандарты западных позиций", - пояснил он.

Рабочие выходные Владимир Путин продолжит в Рио-де-Жанейро. Там его ждет официальный прием от имени президента Бразилии по случаю закрытия чемпионата мира по футболу. Сама церемония будет весьма короткой, на ней глава Российского государства примет "эстафетную палочку" соревнования. Ожидается, что он посмотрит и финальный матч. Запланированы встречи с лидерами государств, которые приедут на это событие. Накануне в Кремле сообщили, что их круг до сих пор не определен. Но Ушаков предположил, что выход Германии в финал повлечет за собой приезд Ангелы Меркель. Так что, возможно, Путин побеседует с канцлером ФРГ.

Из Рио Владимир Путин направится с официальным визитом в столичный город Бразилиа - руководство Бразилии не раз приглашало президента России в гости. "На этот раз было очевидно, что нам нужно ехать, чтобы принять "эстафетную палочку" чемпионата мира по футболу", - пояснил Ушаков. После переговоров с Дилмой Роуссефф последует подписание документов - пока их 13 - и лидеры выйдут к прессе.

Затем Путин перелетит в другой бразильский город - Форталезу - на саммит лидеров БРИКС, где примет еще одну эстафету. В следующий раз такая встреча на высшем уровне пройдет в Уфе, предположительно 9-10 июля 2015 года, одновременно с саммитом ШОС. В Форталезе у главы Российского государства запланировано несколько встреч, в том числе традиционно с председателем КНР и новым премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Это первая встреча Путина и Моди, поэтому на нее отведено довольно много времени, пояснили в Кремле. Президент России собирается также в Индию в декабре с визитом.

В повестке дня саммита - положение дел в мировой экономике, перспективы взаимодействия в инвестиционной и кредитно-финансовой сферах. Россия предложит учредить энергетическую ассоциацию БРИКС, которая будет обеспечивать энергобезопасность стран-участниц и анализировать тенденции на рынках. В ее рамках должен появиться резервный банк топлива, институт энергополитики БРИКС. Еще одна идея Москвы - сетевой университет - конгломерат ведущих вузов, в первую очередь по экономическим и техническим специальностям. Отдельное внимание лидеры собираются уделить международной повестке - совместному реагированию на глобальные вызовы и угрозы, проблемам региональной безопасности, в том числе Сирии, Афганистану, Ближнему Востоку и Украине.

В повестке дня саммита БРИКС - положение дел в мировой экономике

На следующий день Владимир Путин вернется в Бразилиа, чтобы встретиться в формате "аутрич" с руководителями стран Южной Америки. Причина таких перемещений - в нехватке гостиничных мест в Форталезе, где не все лидеры смогли разместиться.

Эксперты

Латинская Америка является "растущим партнером" России, хотя этот регион никогда не был первостепенным в отношении интересов нашей страны во внешней политике, считает Владимир Давыдов, директор Института Латинской Америки РАН. Если говорить о взаимодействии рынков России и Латинской Америки, то в ряде стран и отраслей мы имеем неплохие позиции. "Помимо традиционных товаров, таких как продукция химической промышленности, мы имеем солидные позиции на рынке металлургической продукции и металлопроката. У нас также очень большие перспективы в экспорте инженерных услуг, экспорте ноу-хау", - считает эксперт. Кроме того, мы экспортируем вертолеты в семь стран Латинской Америки. Как наращивать партнерство? "России нужно выходить на рынки инфраструктурных производственных и научно-технических проектов Латинской Америки, которые будут включать и комплекс торговых связей, поставку запчастей и так далее", - считает Давыдов.

Высказался эксперт и о саммите БРИКС. "Москве нужно строить собственные альянсы, а не искать возможности подключения к тем альянсам и схемам, которые создают американцы со своим вассальными государствами. БРИКС - тот автономный проект, где Россия может себя реализовать максимально, найти солидарность и поддержку и занять более достойное место на международной арене", - полагает Давыдов.

"В 2004-2012 гг. взаимный товарооборот РФ и государств Латинской Америки вырос в три раза, с 5,8 до 16,4 млрд долларов" - пишет в докладе для издания Russia Direct Руслан Костюк, профессор СПбГУ и доктор исторических наук. По его мнению, основное усиление партнерства между Москвой и странами этого региона пойдет, скорее всего, по военному и политическому направлению. "Латинская Америка представляет интерес для России как стратегический союзник в западном полушарии; привлекательный рынок сбыта для российской военной продукции и потенциальный поставщик углеводородов", - говорится в докладе.

Последние новости