Новости

11.07.2014 20:04
Рубрика: Власть

Костромская облдума подала в суд на депутата из-за его доходов

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Костромская областная дума направила иск в Свердловский районный суд города Костромы к депутату облдумы Евгению Трепову после того как депутат, несмотря на требование законодательства о противодействии коррупции, отказался сдать декларацию о своих доходах, сообщил "Российской газете" спикер регионального парламента Андрей Бычков.

- На сегодня один депутат не исполнил закон. Поэтому мною по итогам заседания антикоррупционной комиссии при губернаторе и решением Совета думы было принято решение обратиться в судебные инстанции, мной подписано письмо в Свердловский суд о принятии мер к исполнению федерального и областного закона, - сообщил Бычков.

Ранее сообщалось, что комиссия по депутатской этике Костромской областной думы вынесла на свое заседание вопрос о поведении двух из 36 своих депутатов - Евгения Трепова и Ильи Лямина, которые, в нарушение закона о противодействии коррупции, отказались вовремя предоставить в думу декларации о своих доходах за минувший год.

В 2012 году депутат облдумы Илья Лямин внес в думу законопроект об отмене обязательного декларирования информации о доходах депутатов, которые работают в региональном парламенте на неосвобожденной основе, однако депутаты облдумы этот закон отклонили.

После этого несколько областных депутатов, несогласных с мнением большинства, отказывались представлять сведения о своем благосостоянии и имуществе своих семей. Однако по итогам вмешательства прокуратуры области депутаты Ихтияр Мирзоев и Максим Гутерман все же сдали декларации. По данным на январь 2014 года, сокрыть данные о своих доходах предпочли депутаты из фракции "Единая Россия" Лямин и Трепов.

- Лямин сдал декларацию после того, как ему было предложено: две недели ждем - и подаем в суд, - пояснил Бычков.

- Я к критике Андрея Ивановича (Бычкова) нормально отношусь. Декларацию я действительно до сих пор не сдал. Я - последний (из несдавших декларацию депутатов). Надо же чем-то выделяться. Ну, сдам когда-нибудь, - прокомментировал ситуацию депутат Трепов "Российской газете".

Тем временем, спикер подверг критике деятельность думской фракции "Единая Россия" в связи с тем, что коллеги по партии не приняли никаких мер к депутатам-нарушителям.

- Я думаю, что это - недоработка партии. Они оба (опоздавших со сдачей деклараций депутата - "РГ") - члены партии. Партийное наказание может быть - могут исключить из фракции, могут поставить на вид, - пояснил спикер.

Справка "РГ"

Евгений Трепов - один из крупнейших в регионе предпринимателей. В 2003 году был избран депутатом Госдумы РФ четвертого созыва, с 2010 года является депутатом Костромской облдумы.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область