11.07.2014 10:37
    Поделиться

    В Ярославле насчитали три тысячи пар соловьев

    В Ярославле подвели итоги ежегодной соловьиной "переписи". Ее результатами переписчики - неравнодушные к природе ярославцы - остались довольны: количество пернатых "звезд" в городе по сравнению с прошлым годом увеличилось больше чем вдвое. Если год назад их насчитали 1297 пар (соловьи селятся парами, но поет только самец), то этим летом - около трех тысяч. Правда, и участников акции "Соловьиный вечер в Ярославле" в этом году прибавилось - их уже 980 человек.

    Кто-то из них, услышав весной трели соловья, звонил на кафедру зоологии Ярославского педуниверситета по телефону, сообщая конкретное место "концерта", другие делали записи в блокнот и потом приходили с "отчетом" туда же, на кафедру. А опытные и давние участники акции, как, например, Юрий Назаров, составили настоящие соловьиные карты с полным раскладом по "адресам и явкам". Юрий Назаров насчитал больше 150 соловьиных семей, его коллега по увлечению Геннадий Ушаков - и вовсе около двухсот. По словам куратора акции заведующей кафедрой зоологии педуниверситета Елены Анашкиной, в этом году союз охраны птиц, высоко оценив этот опыт, начал картировать  данные по всем регионам в Гугле, и они скоро станут доступны любому пользователю сети.

    Несмотря на рост численности соловьев, народные переписчики вынуждены констатировать: в основном эти птахи селятся и поют на окраинах города, в центре их практически уже нет: слишком много беспокойства доставляют здесь соловьям люди и домашние животные. Да и мест для размещения гнезд, которые соловьи строят в зарослях кустарников на земле, с каждым годом становится все меньше: парки реконструируются часто без учета мнения биологов и экологов, кустарники вырубаются, когда-то зеленые и просторные дворы застраиваются. А попытки в одном из парков отпугнуть ворон, которые, кстати, тоже активно сокращают численность соловьев, наоборот, привели к совершенно противоположному результату - ворон стало больше.

    - Два года назад в сквере за памятником Федору Волкову установили отпугиватель для ворон - устройство, периодически издающее пугающие врановых звуки, - рассказывает Елена Анашкина. - Вороны привыкли к устройству за две-три недели и сейчас отлично там себя чувствуют, зато другие птицы этот сквер облетают стороной. Но как отключить аппаратуру, теперь никто не знает. В мэрии за это время произошли кадровые изменения, и кто за это устройство отвечает, непонятно.

    Кстати, в этом году в Ярославской области считают и белых аистов - в рамках их международного учета. Десять лет назад, по информации Елены Анашкиной, в регионе было обнаружено двадцать гнезд аистов в Мышкинском, Угличском и Ростовском районах - они выбрали эти места после чернобыльской катастрофы. В этом году подсчет еще не завершен, но под Мышкином уже найдено одиннадцать гнезд. К сожалению, ярославцы почему-то не всегда дружелюбно встречают этих красивейших птиц на своей земле, и каждый год фиксируются случаи убийства аистов на гнездах. На кафедре зоологии надеются, что эти единичные случаи все же в итоге будут сведены к нулю и жители региона начнут делать все, чтобы белые аисты - символ мира и семейного счастья - прилетали и гнездились на территории области. В их "переписи", которая сейчас проводится, может принять участие любой желающий - достаточно сообщить об "адресе" обнаруженного гнезда на кафедру зоологии ЯГПУ по телефону (4852) 30-90-25.

    Поделиться