Новости

11.07.2014 21:51
Рубрика: Происшествия

В Крыму создадут новый центр реабилитации наркоманов

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)
В Симферополе планируют создать научно-практический центр наркореабилитации на базе Республиканского наркологического диспансера. Для нового учреждения даже обещают построить новое здание в стиле хай-тек, как символ перехода на новые технологии в лечении наркозависимости. Об этом заявлено в Ялте на выездном совещании Государственного антинаркотического комитета РФ.

Заниматься в новом центре будут не только медикаментозным лечением и оказанием психологической помощи наркоманам, но и трудотерапией.

- Мы понимаем, что наркологическая помощь - лишь составляющая процесса реабилитации наркозависимых людей, - говорит директор  Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктор Иванов. - Эта помощь наиболее востребована на первом этапе, когда наркоман находится в тяжелом положении психического расстройства, когда требуется детоксикация организма. На втором этапе, который занимает приблизительно месяц, оказывается медицинская поддержка для мотивации человека на более длительный период прохождения реабилитации. Затем наступает годичный, а то и полуторагодовой период реабилитационного процесса в психотерапевтической рабочей коммуне, где человек постепенно привыкает трудиться, живет по расписанию. Формируется его социальная активность и готовность войти в общество.

Кроме этого, для эффективной реабилитации наркозависимых в России планируется создать новое Федеральное агентство с аналогичным названием. Сейчас эта нелегкая ноша взвалена на плечи почти 150 админструктур, 2,5 тысяч муниципальных образований и общественные организации.

- Это огромная, но крайне востребованная в обществе работа. Но совершенно очевидно, что возлагать ее на правительственную организацию, главная задача которой вести оперативную работу, ликвидировать инфраструктуру сбыта, преступные группировки, будет не совсем продуктивно, - считает Виктор Иванов. - Поэтому требуется специализированное агентство, которое бы сфокусировало свое внимание, усилия и бюджетные возможности на решении этой проблемы.

Для Крыма создание новых реабилитационных структур особо актуально - сказывается тяжелое "метадоновое наследие". В конце мая в Крыму были окончательно свернуты программы так называемой заместительной терапии наркозависимых людей. Помощь получили все нуждающиеся, но увиденное поразило даже самых опытных специалистов.

Программы заместительной терапии реализовывались в Крыму в течение восьми лет. Наркозависимых людей лечили, как выяснилось, не менее тяжелым наркотиком - метадоном.

- Эти программы оставили тяжелое наследие, связанные с высочайшей смертностью, распространением ВИЧ-СПИДа,  - рассказал Виктор Иванов. - Уровень смертности среди наркопотребителей, вовлеченных в метадоновые программы, в 10 раз выше, чем среди не вовлеченных в эти бесчеловечные проекты. Никаких ограничений не устанавливалось, невзирая на губительность наркотиков для больных с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, которых об этом просто не информировали. Дошло до того, что метадон давали беременным, приговаривая их нерожденных детей к наркотизации. По сути, это программы физического истребления наркопотребителей.

Только за последние три года в Крыму в результате такой "терапии" ушло из жизни 200 крымчан - это 15 процентов от общего количества участников программы. Для сравнения, в России смертности в среде наркоманов в 10 раз ниже. Сотрудники Госкомитета подняли статистические данные и ужаснулись: ни один из тех, кто участвовал в программах, не излечился от наркомании. Десять процентов попали в тюрьму за совершенные преступления, добывая деньги на наркотики. Еще 33 процента вообще исчезли из поля зрения, 15 процентов пациентов были изгнаны из центров реабилитации за то, что не ограничивались метадоном, продолжая принимать параллельно иные наркотики.

- В Крыму участников программы метадоновой терапии было 800 человек, и они по сути подсели на метадон настолько прочно, что зависимость у них сформировалась сильнее, чем от героина,- рассказал Иванов. - Именно метадоновой терапии Украина обязана высочайшему уровню наркомании и смертности: 3,5 процента от зарегистрированных наркоманов, тогда как в России эта цифра - 1,5 процента.

Но что самое ужасное, 90 процентов объема метадона, который за бюджетные средства закупался украинскими властями для наркоманов в Канаде и других странах, в итоге поступал на внутренний криминальный рынок. Стоимость его была не дешевле афганского героина, рассказал директор ФСКН.

С марта, после возвращения Крыма в Россию, в республике свернули "программу-убийцу", что не осталось не замеченным за рубежом.

- Заместительную терапию мы общими усилиями в щадящем режиме, плавно, под медицинским контролем прекратили к 30 мая, - рассказал директор ФСКН. - Но запад желает политизировать проблему, публикуя материалы о том, что в Крыму нарушаются права людей. Нападки продолжаются и по сей день: различные заявления изобилуют искаженными фактами, граничащими с вмешательством во внутренние дела России. Предпринимались попытки склонения попавших в метадоновую беду крымчан к переезду на Украину, для продолжения наркотизации. Таких желающих оказалось не более восьми процентов, да и те начали возвращаться обратно.

В Крыму всем нуждающимся было проведено амбулаторное, а при необходимости и стационарное лечение. Для этого задействовали лучшие медицинские учреждения в Санкт-Петербурге, Москве, Ростова-на-Дону. Сейчас в них проходит реабилитацию около 60 крымчан. Привлечь к процессу излечения от метадоновой зависимости планируется и крымские центры, которые еще недавно занимались этой самой метадоновой терапией.

А еще на совещании в Крыму было предложено поставить вопрос отказа от метадоновой терапии и на международном уровне, потому что пора переходить от обороны к наступлению, предложив миру метадоновое разоружение.

- Когда Крым вернулся в Россию, мы впервые за всю историю России столкнулись с таким массированным применением метадоновой терапии и получили возможность в деталях изучить, что она дает. Мы увидели бездну… И не будем скрывать от мировой общественности всю ту правду, которую увидели, - пообещал глава Госкомитета.

Как отреагирует мир, предсказать несложно. Очевидно, что рост числа наркоманов на территории стран построветского пространства западу выгоден, и придуманные им же программы уничтожения наркоманов с помощью метадона появились не случайно. Это все звенья одной цепи собственного обогащения за счет уничтожения других народов.
- Сегодня 95 процентов производства героина сосредоточено в Афганистане, причем этот неудержимый рост начался именно с военной операции НАТО в Афганистане, - продолжает Виктор Иванов. - Хотя, когда у власти в Кабуле был Талибан, на контролируемой им территории было полностью ликвидировано наркопроизводство. Но сразу после начала военной операции пошел неудержимый рост наркопроизводства, и сейчас героина производится в 44 раза больше.

Очень перспективный бизнес: сначала продать наркотик, а потом предложить таблетку от него, которая только усиливает зависимость.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД ЮФО Республика Крым Борьба с наркотиками