Новости

11.07.2014 10:35
Рубрика: Общество

География карьеры

Башгосуниверситет предлагает крымчанам современный подход к классическому образованию
Каждый родитель сегодня мечтает, что его ребенок получит качественное образование и сумеет найти высокооплачиваемую и интересную работу. Самое сложное - выбрать учебное заведение, которому можно доверить свое чадо. В республике Башкортостан взять на себя заботу о студентах из Крыма готов один из самых надежных и старшейших вузов региона - Башкирский государственный университет.

История Лизы

Сегодня в университете полным ходом идет приемная кампания. Учебное заведение предлагает абитуриентам на выбор более 150 специальностей и направлений, включая и вторую степень высшего образования - магистратуру. На днях сдала свои документы в БГУ и 17-летняя Елизавета Ставцева, приехавшая в Уфу из Алушты. Она очень любит Башкирию, потому что каждое лето вместе с мамой Татьяной Ставцевой приезжает в Стерлитамак навестить бабушку.

- Это единственный вуз, где я нашла ту специальность, о которой всегда мечтала - организация работы с молодежью. В Крыму у нас такого направления нет. А я с детства занимаюсь театром, танцами, общественной жизнью, люблю эту атмосферу, просто жить не могу без нее. Мечтаю, что, окончив университет, смогу сама организовывать молодежные мероприятия, - рассказывает Лиза.

У девушки есть серьезные шансы поступить на бюджет, так как для выпускников из Крыма выделены дополнительные места. Для поступления Лизе нужно сдать лишь один экзамен - по истории России.
- В школе дочь изучала историю Украины. Но мы давно, в тот период, когда еще Крым был в составе Украины, решили, что будем поступать в Башкирский государственный университет. Поэтому начали заранее готовиться. БГУ - это солидный, престижный университет, у нас многие знакомые здесь учились или учатся. И все довольны качеством образования, - говорит Татьяна Ставцева.

Кстати, Елизавета - серебряная медалистка, получила целевое направление на обучение в министерстве образования и науки России, так что теперь ей остается лишь усиленно готовиться к предстоящему экзамену.

Места для крымчан

По словам начальника отдела по организации приема и профориентационной работе Башгосуниверситета Тагира Амангильдина, на сегодняшний день свои документы о зачислении к ним подали уже несколько выпускников из нового субъекта России.

- В этом году министерство образования и науки России дополнительно выделило нашему университету 12 бюджетных мест для приема ребят из Крыма. Подчеркну: это дополнительные целевые места, которые не могут занять выпускники из остальных субъектов страны. Для того чтобы поступить в вуз, крымчане должны сдать один экзамен по профильному предмету, по итогам которого будет принято решение о зачислении. Кроме того, все абитуриенты Крыма имеют полное право претендовать на коммерческую форму обучения, - уточнил Тагир Газизович.

Дополнительные места для абитуриентов из нового субъекта России выделены на самых востребованных факультетах. Так, например, из 12 мест - одно на бакалавриате по направлению "Юриспруденция".

- Это направление традиционно одно из самых популярных и сильных в нашем университете. Выпускники Института права - одни из самых востребованных на рынке труда, - отмечает Тагир Амангильдин.
На факультете философии и социологии крымским выпускникам школ выделено два бюджетных места на специальность "Социология". Кстати, в общем потоке на 18 бюджетных мест уже претендуют около 400 ребят. Кроме того, одно место по этому же направлению выделено и в магистратуре, а еще одно - по направлению "Социальная работа".

Сегодня у выпускников школ Крыма также есть возможность поступить в Башгосуниверситет и учиться бесплатно по таким направлениям, как геология, гидрометрология, инфокоммуникационные системы связи и управление качеством. На эти специальности выделено по одному бюджетному месту. На картографию и геоинформатику, а также на организацию работы с молодежью - по два места.

В ногу со временем

Башгосуниверситет на протяжении вековой своей истории сохраняет принципы классического образования и в то же время развивается в соответствии с требованиями времени и перспективами развития экономики и общества. Обучение ведется с использованием современных технологий, внедряются новые методики, а сам образовательный процесс приобретает практический, прикладной характер.

За последние три года в БашГУ появилось более 20 новых направлений обучения, включая инженерные. Из редких специальностей, к примеру, открылись "Теология" и "Религиоведение". Введен курс "Информационная безопасность в правоохранительной среде", "Археологоведение" и многие другие.

Студенты Башгосуниверситета не только посещают лекции и сдают экзамены, но и активно участвуют в научно-исследовательских и проектно-конструкторских работах, различных конференциях. Исследования в университете ведутся по 24 направлениям в области естественных, технических, общественных и гуманитарных наук. БашГУ тесно сотрудничает с институтами Академии наук РБ и Уфимским научным центром РАН. Одно из крупнейших достижений последних лет - грант Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых, в размере 115 миллионов рублей. Для проведения работы по гранту в университете создан и успешно работает Центр микро- и наномасштабной динамики дисперсных систем, в котором совместно с зарубежными профессорами из Сингапура и университета штата Северной Дакоты (США) ведутся научные исследования мирового уровня.

Сейчас на базе Центра коллективного пользования БашГУ создается нефтегазовый центр Сколковского института науки и технологий, где будут не только проводить научные исследования, но и готовить магистров.

За более чем 100 лет Башгосуниверситет выпустил около 130 тысяч высококвалифицированных специалистов, которые успешно работают по всей России и во многих зарубежных странах.
Для большинства работодателей диплом БашГУ - серьезный довод при приеме специалиста на работу. Заслуга в этом принадлежит, прежде всего, преподавателям университета: за долгие годы здесь сложился коллектив профессионалов, который постоянно пополняется молодыми и талантливыми педагогами с инновационным мышлением.

- Проходит время, меняется жизнь вокруг нас, но классическое образование не выходит из моды, - считает ректор Башгосуниверситета, доктор физико-математических наук, профессор Николай Морозкин. - Наш вуз был и остается флагманом современного высшего образования в Башкортостане. Мы даем возможность не только получить качественные профессиональные знания и умения, но и жить ярко, интересно, активно.

Кстати

У Башгосуниверситета около 40 партнеров среди зарубежных вузов. В их числе - университеты США, Великобритании, КНР, Германии, Болгарии, Турции, Финляндии, Франции и стран СНГ.

Цифра

36 тысяч студентов, аспирантов и докторантов учатся в Башгосуниверситете.

Контакты

Приемная комиссия БГУ: 450076, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. З. Валиди, 32.

Тел.: (347) 272-63-70, 229-96-16, Факс: (347) 273-67-78. Телефон/факс: (347) 242-08-59.

www.bashedu.ru

e-mail: rector@bsu.bashedu.ru.

Общество Образование Филиалы РГ Башкортостан ЮФО Республика Крым ПФО Башкортостан Уфа