11.07.2014 10:21

    На Среднем Урале в тепличных хозяйствах нашли опасные химикаты

    На нескольких тысячах гектаров сельскохозяйственных земель в Свердловской области эксперты Россельхознадзора зафиксировали высокий уровень химикатов. На некоторых участках этот показатель в десятки раз превышает норму.

    - Было обнаружено, в частности, такое вещество как циперметрин. По сравнению с этим химикатом дуст - обычный порошок. Количество опасного вещества превышало допустимую норму в 49 раз, - сообщала корреспонденту "РГ" специалист Россельхознадзора Светлана Терехова.

    В ходе проверок были исследованы образцы почвы под пленочными теплицами, где граждане КНР выращивают огурцы и томаты. Результаты исследований показали, что в почве имеются остаточные количества опасных пестицидов хлорталонила, квинтозена, пиридабена. Все эти вещества опасны для здоровья человека, - уточнили в Россельхзнадзоре.

    По результатам проведенной проверки оказалось, что в почве теплиц агрофирмы в Сысертском районе, которые занимают порядка 58,8 гектара, обнаружен химикат хлороталонил. При этом его остатки в 1,4 раза превышают нормы. Данный пестицид может стать причиной дерматитов и сильных раздражений.

    Известно также, что на 136,61 гектара, которые отведены под теплицы в селах Абрамово и Аверино Сысертского района, а также в селе Останино Режевского района, обнаружен квинтозен, использование которого на территории РФ запрещено.

    - Выращивание на этих землях овощной сельскохозяйственной продукции создает опасность попадания этих пестицидов в пищу людям, поскольку именно овощи являются накопителями токсических веществ, - подчеркнули эксперты.