Новости

Татьяна Рудина, заслуженная артистка России

У современных детей, конечно, иные увлечения. Дело не только в том, что мы жили в другой стране, но и в том, что прогресс за последние десятилетия сделал огромный шаг. Увы, сегодняшнюю молодежь за уши не оттащишь от компьютеров, да и как можно это сделать, если даже учебный процесс держится на высоких технологиях? Большую часть свободного времени они проводят в душных квартирах, что явно не полезно для здоровья. Кроме того, раньше в каждом дворе располагались большие детские площадки, пожалуй, не такие навороченные, как сейчас, но просторные, где можно было и на качелях кататься, и в футбол поиграть.

Для детей необходима привлекательная альтернатива, чтобы они отрывались от пыльных телевизоров. Детский отдых, о котором "РГ" пишет на 1-й и 5-й полосах, важен как для развития детей, так и для отдыха родителей, однако вопрос, как его устроить, сложнее, чем кажется. Я была советским ребенком, но ни разу в жизни не ездила в лагерь. Как результат, не имея собственного опыта, я наслушалась ужасов о том, что дети в лагерях себе что-то ломают, их обижают, никто за ними не следит, и сына туда не отпускала. Я более чем уверена, что у многих родителей есть подобные страхи и если их удастся как-то успокоить, то ситуация изменится. Быть может, не хватает рекламы, общения с персоналом, живой демонстрации места, куда отправляются дети. А самое главное для нашей страны - нужны демократические цены. Есть дети, для которых лагерь является настоящим испытанием, и для них тоже нужны варианты. Скажем, продленка с выездом на природу, ведь с хорошо знакомыми учителями легче остаться наедине. Раньше было огромное количество всяких кружков и секций, что характерно, бесплатных. Их можно возродить - опять же полезная занятость для ребенка.

Правда, если быть объективным, идеальный отдых - это когда ваше чадо находится рядом. Никто лучше родителей не знает, как с ним разговаривать, как относиться и что делать. Жаль только, что работаем мы порой слишком много и не получается уделять детям все свое время.

Общество Ежедневник Стиль жизни Отдых детей в летних лагерях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники