Новости

11.07.2014 00:27
Рубрика: Общество

Сколько будет в граммах

На западе требуют ввести налог на сахар
Британское "Движение против сахара" обратилось к правительству Великобритании с требованием ввести "налог на сахар", чтобы предотвратить распространение детского ожирения.

Кроме того, к 2020 году в стране должны быть введены меры по снижению на 40% содержания в продуктах питания сахара, на 15 % насыщенного жира.

"Движение против сахара" объединяет специалистов, которые изучают сахар и его влияние на здоровье человека. И вот что они утверждают: каждый пятый ребенок Британии в возрасте от 10 до 11 лет страдает ожирением, а у каждого третьего избыточный вес. По просьбе министра здравоохранения Джереми Ханта специалисты разработали план действий для правительства Великобритании и предложили конкретные меры.

Так, помимо снижения уровня сахара в продуктах питания активисты требуют запретить все формы рекламы полуфабрикатов, продуктов и безалкогольных напитков, вредных для здоровья. Они требуют также запретить производителям нездоровой еды спонсировать спортивные мероприятия.

Должна быть ограничена доступность полуфабрикатов и сладких безалкогольных напитков, а также сокращен их порционный объем. И, разумеется, должен быть введен налог на добавление сахара. Все это - чтобы поддержать интерес к здоровой пище.

Комментарий

Татьяна Строкова, доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО:

- В России проблема избыточного веса у детей тоже с каждым годом набирает обороты. По данным Роспотребнадзора, 20% российских детей страдают от лишнего веса и еще 7% от ожирения. Безусловно, ожирение очень серьезная проблема современности. Оно сопряжено с риском формирования заболеваний практически всех систем.

27 процентов российских детей страдают от лишнего веса и ожирения

К сожалению, "недетские" заболевания все чаще именно у детей с избыточным весом, ожирением. Это и артериальная гипертензия, и неалкогольная жировая болезнь печени, и сахарный диабет 2 типа, и синдром поликистозных яичников и т.д... Причин ожирения много: это и наследственная предрасположенность, и гиподинамия, и, безусловно, нерациональное питание. Однако, комментируя предложения "Движения против сахара", считаю, что проблема ожирения не будет решена только этими мерами. Она более глубокая и многогранная. Хотя, бесспорно, уменьшение содержания сахара в продуктах питания - хорошая мера. Но все же недостаточная для борьбы с ожирением. И запрет производителям "нездоровой еды" спонсировать спортивные мероприятия не снизит их активность по производству этих продуктов. Лучше направить их средства на строительство спортивных объектов, площадок для занятий физической культурой и организацию мероприятий для детей и взрослых.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники