Новости

11.07.2014 00:05
Рубрика: Культура

Лучший скрипач в мировом роке выпустил новый альбом

David Garrett. Caprice (CD). Decca/ "Юниверсал Мьюзик". 2014 г.

Лучший скрипач в мировом роке представил десятый студийный альбом. И - самый русский в его карьере.

Предыдущие диски были скомпонованы из его собственных прочтений мировой рок-классики (на альбоме 2012 года Music Дэвид Гарретт дал новое звучание хиту We Will Rock You группы Queen, а в композиции Whole Lotta Bond соединил песню Led Zeppelin и главную тему из фильмов о Джеймсе Бонде!). И дополнены кавер-версиями знаменитых произведений классической музыки и джаза. Да и Cry Me A River Джастина Тимберлейка обрела теперь новую красоту, драматичность и эмоциональность. Благо подыгрывает знаменитому скрипачу электрический состав: гитара, бас, ударные.

Новый альбом "Каприс", названный так в честь открывающего его "Каприса N 24" Николы Паганини (Виктор Зинчук исполняет его на гитаре, хотя изначально это, конечно, произведение для скрипки) записан с большим акцентом на хиты симфонической музыки. В нем есть и главная тема из "Лебединого озера" Петра Чайковского, и фрагмент "Концерта N 2" Сергея Рахманинова.

Есть и не менее знаменитый в России "Турецкий марш" Моцарта (который без мощных клавишных слушается все-таки хлипко, без размаха). А в "Сонате в Фа-минор N 2" звучит гитарное соло Стива Морса из Deep Purple (самой "народной" в нашей стране английской рок-группы).

В "Каприсе", что уже не типично для Гарретта, есть и треки с вокалом: Ma Dove Sei помогал записывать Андреа Бочелли, а Io Ti Penso Amore - оперная прима Николь Шерзингер. Есть и еще пять произведений Паганини в обработке Дэвида Гарретта. Уже "на бис".

Есть и две авторские композиции, сочиненные с гитаристом/клавишником сопровождающего состава Франком Ван дер Хейденом. При этом, что удивительно, в России Дэвид Гарретт пока не выступал. На ближайшие месяцы у него запланирован тур по родной Германии и Франции. Мы тоже ждем.

"АукцЫон". "Д Обсервер" (2CD + DVD). "Геометрия". 2014 г.

"АукцЫон" спел в обсерватории - именно так называли меломаны концертный альбом группы, впервые выпущенный в 1986 году. Теперь оказалось, что сохранилось еще немало записей тех лет, прежде не выходивших ни на CD, ни на "виниле". И не только песен, но и стихов, которые артистично и гротескно читал со сцены Олег Гаркуша - таких эмоциональных, образных и взбалмошных.

Рекорд-кампания "Геометрия" набрала их сразу на три диска. В них вошли все главные песни "АукцЫона" 80-х, некоторые из которых группа исполняет на концертах и сейчас: "Чудный вечер", "Волчица", "Женщина". Но есть и менее известные: "Любовь на эскалаторе", "Путь в Джинистан", "Телега"...

В коллекционное издание "Д Обсервер" попала и запись выступления "АукцЫона" на IV фестивале Ленинградского рок-клуба, а в буклет альбома - редкие документы той эпохи. В частности, "паспорт коллективов художественной самодеятельности", где нужно указывать и образование. Любопытно теперь почитать о том, откуда выходили к славе нынешние рок-звезды...

Музыка в 80-е была еще и средством, объединяющим единомышленников, да и людей пока не знакомых друг с другом. Поэтому в коробку коллекционного издания (2 CD + DVD + красочный буклет с фотографиями, текстами песен и стихами Олега Гаркуши) продюсеры вложили и скатерть (которую можно использовать и как бандану). Может быть, для того, чтобы разложить на ней нехитрую снедь и опять собраться в дружеском кругу, дабы послушать бойкую, позитивную и ироничную программу "АукцЫона".

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники