Новости

11.07.2014 00:55
Рубрика: Власть

Учения для беженцев

Россия готова принять украинских студентов
Вчера в Совете Федерации прошло очередное заседание комиссии по мониторингу ситуации на Украине. Приглашенный на мероприятие заместитель главы МЧС России Владимир Артамонов сообщил, что режим чрезвычайной ситуации введен в шести регионах России - на территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Республики Калмыкия, Ставропольского края, а также города федерального значения Севастополя. У министерства фактически не оставалось выбора, поскольку поток украинских беженцев продолжает расти.

В основном люди прибывают через приграничную Ростовскую область, где в связи с этим режим ЧС был введен еще в конце июня. По словам Артамонова, на территории Белгородской и Воронежской областей введен режим повышенной готовности. Всего же беженцев принимают более 40 российских регионов. Не менее важный вопрос - организация гуманитарной помощи. МЧС уже доставило беженцам 800 тонн, еще 130 тонн сейчас отправляют в Ростовскую и Волгоградскую области.

Работу с беженцами продолжает вести и минобразования. Представитель министерства Ирина Апыхтина сообщила, что определен перечень российских вузов, в которых выделены дополнительные бюджетные места для абитуриентов с юго-востока Украины. Всего в список попало 12 вузов с почти полуторатысячей бюджетных мест. Также в перечне значатся 176 средних специальных образовательных организаций в четырех регионах: Белгородской, Воронежской, Ростовской областях и Республике Крым. Сюда же включен один столичный вуз - Российский университет дружбы народов, а также Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Воронежский государственный технический университет и ряд других региональных вузов. Апыхтина обратила внимание на то, что бюджетные места в вузах для абитуриентов с Украины были не отобраны специально у граждан России в рамках общего приема, а выделены дополнительно. По ее словам, прием указанной категории граждан Украины возможен в рамках действующего законодательства. Государство использует те же правовые нормы, которые регулируют прием соотечественников.

По сути, единственным изменением стало продление сроков приема: по программам среднего специального образования - до 1 октября (при творческих испытаниях до 15 сентября), при поступлении в вузы - до 10 августа (при творческих испытаниях до 5 августа). При этом количество вступительных испытаний для абитуриентов с Украины будет ограничено - не более двух, в том числе и творческих.

В минобразования заявляют, что вузы будут использовать тот же набор испытаний, что и для поступления жителей Крыма. "Это, как правило, собеседование по русскому языку", - уточнила Апыхтина, добавив, что жители юго-востока Украины, поступающие в российские вузы, не проходят никаких тестирований, а все вступительные испытания им даются в мягкой, упрощенной форме. "Единственная цель - это определить, насколько абитуриент способен обучаться", - добавила представитель ведомства.

Сейчас оперативно решается вопрос с заселением этой категории абитуриентов в общежития - причем не с начала учебного года, а с момента их прибытия в вуз. Так, из Донецкой народной республики в Ростовскую область прибыл автобус со 129 абитуриентами, часть из которых уже уехала в Белгородский и Волгоградской университеты. Апыхтина сообщила, что в учреждения среднего профобразования России направлено письмо минобрнауки, в котором отмечается ряд особенностей приема ребят на обучение из Украины с учетом их психологического состояния и возможного отсутствия документов. Всего же 861 абитуриент из числа украинских беженцев изъявил желание учиться в российских вузах. 234 из них уже подали заявление, прошли вступительные испытания и могут считаться принятыми в вуз.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Правительство МЧС Украинские беженцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники