Новости

11.07.2014 00:36
Рубрика: В мире

Где взорвется "грязная бомба"?

Боевики похитили партию урана из трех лабораторий в Ираке
Власти Ирака официально уведомили ООН о том, что в распоряжение экстремистов попали около 40 килограммов урановых соединений, хранившихся в университетских лабораториях города Мосул.

Новость о том, что в стране, где боевики террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватывают один город за другим, пропала партия ядерных материалов, вызвала широкий резонанс. Иракское правительство открыто призвало мировое сообщество "предотвратить угрозу применения" урана, который оказался в руках экстремистов.

Когда именно они получили доступ к секретным лабораториям, не сообщается. "Террористические группировки захватили ядерные материалы на объектах, которые вышли из-под контроля властей", - признает в письме Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну посол Ирака при организации Мохаммед Али аль-Хаким.

По словам дипломата, существует риск, что похищенные ядерные вещества могут быть "использованы при создании оружия массового поражения" (в том числе, так называемой "грязной бомбы"), а также незаконно вывезены из страны. Международное агентство по атомной энергии уже запросило у иракских чиновников информацию о лабораториях и проводившихся там исследованиях.

Ситуацию вокруг похищения урана, в свою очередь, прокомментировали источники в правительстве США. Один из них сообщил партнерам в МАГАТЭ, что похищенный уран, "вероятнее всего, не является обогащенным, поэтому едва ли может быть использован для изготовления ядерного оружия".

Вскоре последовала и реакция МАГАТЭ. Рейтер цитирует официального представителя агентства Джилл Тьюдор, которая заявила: "Судя по предварительной информации, материал низкообогащен и не представляет существенной угрозы или риска нарушения режима нераспространения". Эксперты, опрошенные "РГ", признают, что защищенность иракских стратегических объектов в целом не может не вызывать опасений, но все же не склонны преувеличивать возможную угрозу от происшествия в Мосуле. Научный сотрудник Центра энергетики и безопасности Дмитрий Конухов напомнил, что высокообогащенный уран из Ирака вывезли еще в 1991 году, во время войны в Персидском заливе.


Фото:AP Photo

"Это была одна из первых транспортировок высокообогащенного неотработанного ядерного топлива прямо в ходе боевых действий", - пояснил он.

"Тогда была проведена активная работа для того, чтобы лишить Ирак ядерной инфраструктуры, - подтвердил "РГ" директор информационных проектов ПИР-Центра, эксперт по атомной энергетике на Ближнем Востоке и нераспространению ядерного оружия Андрей Баклицкий. - Вторая волна ядерных исследований в Ираке началась уже после свержения Саддама Хусейна, в конце 2000-х. Но с тех пор они далеко не продвинулись.

Возможно, одни из немногих исследовательских лабораторий находились как раз в Мосуле". По словам эксперта, нет полной информации о том, в каком состоянии находились эти соединения урана.

"Насколько я знаю, в университете Мосула не было исследовательского реактора, для которого использовался бы обогащенный уран. Но даже если предположить, что в этих лабораториях находился уран, обогащенный до 3,5 процента, из 40 килограммов вещества, о которых сообщили иракские власти, невозможно получить даже одного килограмма высокообогащенного урана, необходимого для создания бомбы", - объяснил Андрей Баклицкий.

Собеседник "Российской газеты" не исключил, что экстремисты могут использовать похищенные материалы для создания так называемой "грязной бомбы". Но поскольку речь идет, скорее всего, о природном уране, ни к какому радиоактивному заражению окружающей среды такой взрыв бы не привел. "Зато он привел бы к нужному боевикам пропагандистскому эффекту. Если объявить, что возле Багдада взорвали "что-то с ураном", начнется паника", - заметил эксперт.


Фото:ALI DIA/ AFP

Между тем

Боевики палестинской группировки ХАМАС обстреляли ядерные объекты Израиля. В сторону города Димона на юге страны, где расположен научно-исследовательский центр и ядерный реактор, из сектора Газа были выпущены три ракеты. Одну из них перехватила система противоракетной обороны "Железный купол", а две другие упали в открытой местности.

Взгляд из США

Америка не собирается сворачивать сотрудничество с Россией в области ядерного нераспространения. Белый дом выступил против принятия Конгрессом США соответствующей инициативы. Одобренный Палатой представителей документ запрещал расходовать средства из бюджета министерства энергетики по статье "военное ядерное нераспространение" на совместные проекты с Россией. В администрации Обамы заявили, что решительно выступают против законопроекта, поскольку тот "чрезмерно ограничивает" сотрудничество с Москвой. В то время как сотрудничество с Россией в области нераспространения "отвечает национальным интересам США и остается существенным элементом глобальных усилий по борьбе с угрозой ядерного терроризма".

Подготовил Алексей Забродин

В мире Ближний Восток Ирак Ядерная безопасность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники