Новости

12.07.2014 06:00
Рубрика: В мире

Для проведения учений в Пусан зашел авианосец США "Джордж Вашингтон"

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

В южнокорейский Пусан зашла ударная авианосная группировка 7-го флота ВМС США во главе с авианосцем "Джордж Вашингтон". Военные США, Южной Кореи и Японии намерены в ближайшие дни провести совместные маневры. КНДР раскритиковала прибытие на Корейский полуостров американского атомного авианосца и кораблей поддержки.

"Целью нашего нынешнего визита является отработка и повышение уровня взаимодействия с ВМФ Южной Кореи, а также укрепление обороноспособности Корейского полуострова", - заявил командующий авианосной ударной группировкой Марк Монтгомери в ходе пресс-конференции и последовавшей затем по авианосцу экскурсии для журналистов. Он также пояснил, что в учениях помимо подразделений ВМС двух стран примут участие также авиация, сухопутные войска и морская пехота Южной Кореи и американские боевые самолеты.

Как стало известно, учения с южнокорейскими моряками стартуют 16 июля у южного и западного побережья Корейского полуострова. Затем 21-22 июля пройдет отработка поисково-спасательных операций, к которым уже присоединятся и корабли ВМС Японии.

Северная Корея раскритиковала прибытие к берегам Кореи военно-морской армады США. В заявлении на сайте "Уриминчжокккири" действия США охарактеризованы как "серьезная и непростительная провокация", которая разрушает все попытки корейского народа наладить диалог и укрепить мир в регионе.

Справка "РГ"

"Джордж Вашингтон" является единственным американским авианосцем, имеющим порт приписки за пределами США - японский порт Йокосука. Он относится к авианосцу класса "Нимиц", которых сейчас в ВМС США несколько единиц. Основные характеристики корабля: водоизмещение - 97 тысяч тонн, высота - 81 метр, длина взлетно-посадочной полосы - 360 метров, ширина полосы - 92 метра, количество самолетов и вертолетов на борту - 67 (ударные самолеты F-18, самолеты радиоэлектронной борьбы, раннего обнаружения и предупреждения, вертолеты и пр.); оснащен двумя ядерными силовыми установками, способными снабжать корабль энергией в течение 18 лет. При помощи катапульт самолеты могут запускаться с интервалом не более 30 секунд.

Ежедневно пищевой блок авианосца готовит примерно 18 000 порций пищи. На корабле оборудовано примерно 2 500 кают, способных разместить 6 250 человек. В настоящий момент на авианосце служат около 5500 человек, включая 3400 матросов и офицеров экипажа (остальные входят в состав авиагруппировки). Корабль использует два якоря весом 30 тонн каждый.
 

В мире Восточная Азия Южная Корея В мире США Отношения двух Корей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники