Новости

12.07.2014 20:12
Рубрика: Общество

Скончалась политик-диссидент Валерия Новодворская

Сегодня в Москве сегодня на 65-м году жизни скончалась известная оппозиционерка, постоянный автор журнала "The New Times" Валерия Новодворская.

Информация о смерти Новодворской поначалу носила противоречивый характер. Некоторые источники утверждали, что она жива и находится в реанимации в тяжелом состоянии. Однако, как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, Новодворская действительно скончалась от осложнения хронического заболевания в 13-й городской клинической больнице. Вопрос о времени и месте похорон будут решать родственники Новодворской.

Валерия Новодворская родилась 17 мая 1950 года в Барановичах (Белоруссия). В 19 лет КГБ впервые арестовало ее по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде, после того как она организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания.

В последующие десятилетия советской власти она была неоднократно судима за диссидентскую деятельность, однако не меняла своих принципиальных антисоветских взглядов. Новодворская задерживалась милицией и подвергалась административным арестам в общей сложности 17 раз.

В июне 1994 года Валерия Новодворская участвовала в учредительном съезде партии "Демократический выбор России", в декабре 1995 года на выборах в Госдуму II созыва вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Кроме этого, Новодворская зарегистрировалась в одномандатном округе № 192 Москвы, но выборы проиграла. Последние годы, вплоть до своей кончины, она занималась журналистской и просветительской деятельностью, по-прежнему придерживаясь оппозиционных взглядов. Часто выступала со своим коллегой по либеральному цеху Константином Боровым.

Видные правозащитники уже выразили соболезнования в связи с кончиной Новодворской. "Валерия Новодворская останется в нашей памяти как человек с четкими принципами. Это была правозащитница, которая высказывала порой спорные взгляды, и, тем не менее, это был человек с четкой позицией", - сказал "Интерфаксу" глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

По его словам, многие знают Новодворскую как диссидента, политического деятеля, правозащитницу, журналиста и писателя. "Она многое пережила. Диссидентство Валерии Новодворской началось с процесса Синявского и Даниэля. Мы помним, что она сама отбывала срок за свою диссидентскую деятельность", - сказал Никитин. В памяти она останется как человек противоречивый, но искренний, который "душой и сердцем болел за то, чтобы права человека соблюдались во всем мире, в том числе в нашей стране".

Кончину Новодворской считает большой потерей лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Мы с ней дружили. Она называла меня Левочкой, а ее - Лерочкой. Про каждого человека можно сказать, что он уникальный, но она был особенно уникальной. Она могла дать обществу больше, чем дала", - сказал он "Интерфаксу". По его словам, она была известна как радикальный, идеалистический политик. "Такие политики, конечно, не могут управлять страной, но они будят мысль, остро ставят многие вопросы", - отметил Пономарев.

Соболезнования в связи с кончиной диссидента, политика и общественного деятеля Валерии Новодворской выразили депутаты, придерживающиеся разных политических взглядов. В частности, депутат от "Единой России" Андрей Исаев, глава думского комитета по труду и социальной политике заявил, что она была ярким политиком и человеком. "Она придерживалась последовательной антироссийской политики и в период социализма, и в нынешний период. Думаю, делала она это искренне, исходя из своих неких размышлений", - сказал парламентарий.

Общество Утраты Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники