Петербургские депутаты предложили ввести налог на животных

Есть два непримиримых лагеря - зоозащитники, которые всячески ратуют за гуманное обращение с животными, и догхантеры, готовые без жалости убивать бездомных собак. Они солидарны только в одном - методы обращения с четвероногими бродягами в Северной столице никуда не годятся. Возможно, навести порядок в этой сфере сможет закон об ответственном отношении к домашним животным, проект которого разработали петербургские парламентарии.

Если хозяина нет

Санкт-Петербург - единственный город в России, где в ходу политика так называемого гуманного контроля над животными, утверждает глава местного управления ветеринарии Юрий Андреев. Вот уже восемь лет бродячих псов отлавливают, чипируют, стерилизуют, прививают от бешенства, а затем возвращают туда, где поймали. С 2006 года таким образом обработали 21 тысячу собак. Раньше бы их просто усыпили.

Дело это недешевое (на одну собаку из городского бюджета выделяется 2100 рублей), но правильное, уверен Юрий Андреев. По его словам, за все время работы по "гуманной схеме" на свет не появилось около 130 тысяч никому не нужных щенков. Кроме того, после стерилизации собаки становятся менее агрессивными и перестают сбиваться в стаи.

Однако зоозащитники считают эту схему неэффективной. Вместо того чтобы заключать договор с частной компанией, как это происходит, работу по отлову животных можно было бы передать волонтерам, считают они.

- Нынешний способ работы с безнадзорными животными в Петербурге никак нельзя назвать гуманным. Есть свидетели и доказательства того, что компания, которая по контракту должна отлавливать собак и отвозить их ветеринарам для вакцинации и стерилизации, а потом возвращать в среду обитания, нередко занимается их истреблением по частным заказам. Мы получаем много сообщений от горожан об этом из разных районов, - рассказывает руководитель зоозащитной организации "Право на жизнь" Светлана Лось. - Система не работает еще и потому, что у нас при отлове отчитываются не по количеству собак, а по так называемым "машино-часам". В Финляндии же, например, контролируется все до конца, каждое животное обязательно доставят врачам и распределят в приют. В наших реалиях следить за строгим соответствием процедуре могут только волонтеры-зоозащитники.

Воспитание жестокости

По другую сторону баррикад - так называемые догхантеры, которые ведут давнюю идеологическую войну с зоозащитниками. Объединяет их только одно - они тоже считают несостоятельной существующую систему контроля численности бродячих собак. На форуме этого движения, где никто не открывает своих имен, говорится четко: если городские власти не могут справиться с "бродягами", мы займемся этим сами, истребляя популяцию.

По словам главного ветеринара города, за прошлый год петербургские догхантеры убили как минимум пятьдесят собак - преимущественно с помощью яда. Свои действия они считают оправданными прежде всего потому, что беспризорные псы представляют опасность для людей. А ценность человеческой жизни все-таки несоизмерима с собачьей.

- Недавно я ехал на велосипеде по городу, где-то в районе проспекта Большевиков, - рассказывает петербуржец Алексей Сергиенко, - и сам не заметил, как за мной погналась стая бродячих собак. Было уже поздно, темно, вокруг ни души. Я с большим трудом смог оторваться от стаи. Точно так же одичавшие животные могут погнаться, например, за маленьким ребенком - и что будет, если они его догонят? В городе полно пустырей, свалок, продуктовых баз, где обитают стаи собак, и любой горожанин, считаю, находится в опасности, просто показавшись в этих районах.

- Нужна помощь, - обращается к догхантерам петербурженка Яна Долгова. - 18 марта 2014 года я шла по дороге на моей даче в Пупышево и на меня напали собаки. Мы долго сражались с ними, но они убегали и возвращались снова... Я понимала, что веду бой за свою жизнь. Через пару дней на этом же месте они загрызли пожилую женщину.

Правоохранители подтверждают: действительно, в марте на территории одного из садоводств в Пупышево собаки растерзали пенсионерку. Свора давно попала в поле зрения местных жителей, однако охрана садоводства и местные власти ничего не предпринимали.

По тысяче с носа

Если количество бродячих собак власти оценивают в 7-10 тысяч, то домашних раз в тридцать больше - 250-300 тысяч. Причем наличие хозяина - далеко не гарантия хорошего отношения к животному и его безупречного поведения.

Закон воспринимает домашнюю собаку как имущество ее владельца, говорит Юрий Андреев. И, по большому счету, хозяин может делать со своим пуделем или догом что угодно. Например, привести на усыпление. Чаще всего это делают даже не из-за неизлечимой болезни питомца, а с формулировками: "Надоел, не справляемся, не с кем оставить на время отпуска"...

Приютов, куда бы можно было сдать таких животных, в городе не хватает. Их всего шесть, сейчас там живут около 1200 собак и 200 кошек. Однако желающих избавиться от бывшего любимца в разы больше, чем забрать из приюта домой, поэтому общая картина не обнадеживает.

Ситуацию усугубляет и то, что государство не поддерживает приюты, поэтому все они держатся исключительно усилиями волонтеров и частных благотворителей, признает Юрий Андреев. Возможно, что-то изменится в Ленинградской области - в прошлом году там приняли закон, предусматривающий выделение бюджетных средств как на отлов собак, так и на строительство и обслуживание приютов. Петербургским же властям только предстоит заняться этой проблемой.

О хорошем отношении

Петербургские депутаты разработали проект федерального закона об ответственном отношении к домашним животным.

- В нем установлены основные понятия и принципы обращения с животными, полномочия органов власти, регионов и органов местного самоуправления, - объясняет глава комиссии по социальной политике и здравоохранению городского Законодательного собрания Людмила Косткина.

Среди прочего документ предусматривает обязательную регистрацию и ежегодную перерегистрацию собак, а также введение налога на домашних питомцев. Так, за одну собаку придется платить по тысяче рублей в год. За кастрированных животных - в десять раз меньше, по сто рублей. Предполагается, что этот налог покроет затраты на регистрацию собак и содержание мест для прогулок.

Кроме того, законопроект содержит запрет на содержание животных, не включенных в перечень разрешенных. Но и тех, что разрешены, должно быть не слишком много.

- Животные не должны мешать соседям, оставлять следы на лестницах и так далее. При регистрации питомца, который будет жить в коммунальной квартире, обязательно разрешение соседей. Предусмотрена и процедура изъятия животных, если условия не будут соответствовать нормам, - отмечает Людмила Косткина.

Документ также вводит ряд мер по защите безнадзорных животных, в частности, запрещает применять при их отлове жестокие способы и приспособления. Предусмотрены и случаи, когда возможно применение эвтаназии в отношении животных.

Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме РФ. Когда он будет принят, прогнозировать сложно. Попытки урегулировать сферу обращения с животными в России предпринимаются очень давно и пока безрезультатно.

Прямая речь

Павел Солтан, депутат Законодательного собрания Петербурга:

- Если честно, одним законом сразу решить все проблемы с животными не удастся. Получается, что власти только наказывают - за выгул в неположенных местах и так далее, а условий не создают. Ведь не секрет, что наше общество делится на "собачников" и тех, кто их ненавидит. Чтобы не было нехватки приютов, не было проблем с убийцами животных, разбрасывающими в парках яд, угрозы от бродячих собак, нужно постараться сделать так, чтобы бездомных собак вообще не было, как в той же Финляндии. Для этого нужно ввести обязательную регистрацию каждого домашнего животного. И это вопрос, несомненно, ответственности хозяев собак - именно от них зависит количество бездомных животных на улице, - нужно менять психологию горожан, воспитывать ответственное отношение к своим питомцам, но на это уйдет одно-два поколения.