Как произошел знаменитый "Уотергейтский скандал"

9 августа 1974 года президент США Ричард Никсон, под угрозой импичмента, добровольно сложил с себя полномочия и ушел в отставку. Так завершился длившийся более двух с половиной лет скандал, получивший название "Уотергейт". Спустя 40 лет другой американский президент Барак Обама оказался замешан в ряде грандиозных скандалов. Недавнее раскрытие агентов спецслужб США, один из которых работал в ведомстве внешней разведки, а другой в министерстве обороны ФРГ, возмутило общественность и власти страны. Особенно на фоне скандала с "прослушкой" телефона Ангелы Меркель американским Агентством национальной безопасности, разразившимся год назад. Правительство ФРГ потребовало от представителя разведслужб США при американском посольстве покинуть Германию.

Сыплющиеся на Белый дом скандалы дали повод журналисту "PandoDaily" Дэвиду Сироте (David Sirota) сравнить Обаму с Никсоном. А известный политик из правительства Рейгана - Патрик Бьюкенен назвал Обаму "президентом, стоящим в сторонке". Вспомним, что Никсона журналисты прозвали "жуликоватый Дик".

И совсем недавно 38 журналистских организаций США обвинили Белый дом в политически мотивированном давлении на СМИ и ограничении доступа к информации. Авторы открытого письма к президенту Бараку Обаме считают ограничения формой цензуры и "попыткой контролировать то, что обществу дозволено видеть и слышать".

Все это дает основания вспомнить основные вехи "Уотергейта" - скандала, потрясшего и изменившего всю политическую систему США.

Инцидент

Эта политическая драма  началась в Вашингтоне 17 июня 1972 года, когда полиция арестовала пять человек, проникших в помещение штаб-квартиры Национального комитета Демократической партии в гостиничном комплексе "Уотергейт". Помимо двух мини-микрофонов, при них был обнаружен набор отмычек и фомок, 5300 долларов наличными в стодолларовых купюрах с номерами, идущими подряд. При установлении личностей выяснилось, что один из арестованных, Джеймс Маккорд, - сотрудник избирательного комитета президента Ричарда Никсона, а в недавнем прошлом - сотрудник ЦРУ. Остальные четверо были кубинскими иммигрантами из Майами.

"Бригада слесарей", как эти люди называли себя, пыталась установить в штабе  микрофоны для подслушивания, и по некоторым данным фотографировала документы политического конкурента Никсона - кандидата в президенты США от демократической партии Джорджа Макговерна.

Расследование дела, в котором "водопроводчики" пытались выдать себя за обычных грабителей, поручили специально созданной группе сотрудников ФБР, руководство которой доверили заместителю директора Федерального бюро  Марку Фелту. О роли этого человека речь пойдет позже, а пока скажу, что все "пехотинцы" были осуждены и получили небольшие сроки заключения. К примеру, консультант Белого дома и тоже в прошлом агент ЦРУ Говард Хант был признан судом "техническим" организатором "прослушки" и провел в тюрьме 33 месяца.
Необходимо отметить, что происшествие в "Уотергейте" вначале никак не повлияло на политическую карьеру Ричарда Никсона, и в ноябре 1972 года он стал 37 президентом США.

Спустить на тормозах

Наиболее важной частью последовавших событий было не столько расследование действий "слесарей" в "Уотергейте", сколько усилия по раскрытию ответственности за политический шпионаж высших кругов республиканской администрации. "Уотергейтским делом" заинтересовалось руководство Конгресса, именно по его требованию специально был сведен независимый следственный орган. В фокусе расследования оказался Белый дом.

Президент Никсон попытался замять дело. Об этом свидетельствует звукозапись разговоров президента с главой аппарата администрации Бобом Холдманом. Однако впоследствии, когда президент по требованию Конгресса был вынужден передать пленку законодательному органу, кто-то стер 18 минут записи. Восстановить стертый фрагмент, как и установить виновника, так и не удалось. Однако и сохранившихся записей оказалось более чем достаточно.

В качестве примера приведем высказывание главы аппарата президентской администрации.

Холдман: "Теперь что касается расследования - знаете, эта история со взломом штаб-квартиры демократов. Мы оказались в сложной ситуации. ФБР не под контролем, потому что Грэй не представляет, как можно взять дело под контроль. Расследование уже продвинулось - они выяснили происхождение денег, установили банк".

В последующие дни Никсону и его помощникам пришлось еще не раз под микрофон обсуждать проблему. В этих беседах обсуждалась возможность прекращения расследования в интересах национальной безопасности. Никсон не хотел иметь к этому отношения - остановить ФБР в лице исполняющего обязанности директора Патрика Грэя должны были директор ЦРУ Ричард Хелмс и его заместитель генерал Вернон Уолтерс.

Необходимо отметить, что записи разговоров проводились по инициативе самого Ричарда Никсона.

Четвертая власть

В январе 1973 года начался суд над взломщиками, проникшими в "Уотергейт". Судебные слушания впервые транслировались по телевидению на всю страну. Масла в огонь подливали журналисты. Именно они порой находили нить, ускользавшую из рук официальных расследователей.

Серию сенсационных разоблачений сделали репортеры Боб Вудворд и Карл Бернстайн из газеты "Вашингтон пост", которые по итогам "уотергейтского скандала" написали две книги. Они читаются как детектив, особенно в той части, которая касается их контактов с добровольными информаторами. Один из них, получивший псевдоним "Глубокая глотка", снабжал журналистов ценными сведениями из администрации Никсона. Он делал все, чтобы сохранять свой контакт с журналистом в глубокой тайне. Предпочитал телефонные разговоры в ночное время, встречи в укромных местах вроде подземных парковок автомашин и пользовался условными обозначениями имен.

Американский исследователь Самюэль Хантингтон в докладе, составленном для созданной в 70-х годах Трехсторонней комиссии, писал: "В двух самых драматических внутриполитических конфликтах периода никсоновской администрации - конфликтах, вызванных публикацией документов Пентагона и "Уотергейтом", - органы массовой информации страны бросили вызов и нанесли поражение главе исполнительной власти. Пресса фактически сыграла ведущую роль в том, что до сих пор не удавалось ни одному отдельно взятому институту, группировке или комбинации институтов в американской истории - лишить своего поста президента, который был избран менее двух лет назад, добившись поддержки большинства, ставшего одним из самых значительных в американской истории".

Кстати, сам Ричард Никсон оценил деятельность четвертой власти против него.

"Из дальнейших слов Никсона было видно, что его сильно "допекала" резко враждебная кампания, ведущаяся против него лично в связи с "Уотергейтом" многими средствами массовой информации, в которых, сказал он, имели сильное влияние те же еврейские круги. "Есть все же нормы порядочности и элементарной благодарности, которые нельзя переступать". В заключение он просил передать Брежневу, чтобы тот не верил шумихе в американской прессе о его отставке или импичменте. "Я остаюсь в Белом доме до конца своего срока. Я человек упрямый и на ветер слов не бросаю", - подчеркнул Никсон", - пишет в своих мемуарах "Сугубо доверительно" бывший посол СССР в Вашингтоне Анатолий Добрынин.

Маховик раскручивается

Несмотря на твердое желание Никсона сохранить свою власть, скандал продолжал набирать обороты. На судебном процессе виновными в различных правонарушениях был признан 21 человек, среди которых были ближайшие советники президента, генеральный прокурор США и финансовый директор предвыборной кампании Никсона. Параллельно по инициативе демократов начался ряд разбирательств деятельности других чиновников республиканской администрации.

В апреле 1973 года подал в отставку упомянутый ранее глава управления делами президента Боб Хэлдеман. По "собственному желанию" уволились советник президента по внутренней политике Джон Эрлихман и генеральный прокурор США Ричард Клейндинст. Через год все трое были признаны виновными в сговоре с целью противодействовать расследованию уотергейтского инцидента и получили различные сроки заключения. В июле 1973 года сенатский комитет выяснил, что в Овальном кабинете велась запись всех разговоров Никсона, в том числе тех, которые непосредственно касаются происшествия в гостиничном комплексе "Уотергейт".

В феврале 1974 года Палата представителей США постановила начать процедуру импичмента Никсона и затребовала записи разговоров. Никсон отказался, Верховный суд США потребовал выдать пленки прокуратуре. 5 августа 1974 года Никсон обнародовал несколько пленок с записями. Из них стало известно, что Никсон был вовлечен в укрывательство преступления и на протяжении двух лет лгал о своей неосведомленности.

Вот как вспоминает о последующих событиях Анатолий Добрынин: "В 9 часов вечера Никсон выступил с заявлением об уходе с поста президента США. Его выступление по телевидению и прощание со служащими Белого Дома перед отлетом на вертолете было, несомненно, одним из самых драматических моментов во всей послевоенной политической истории Америки.
На эти события Брежнев быстро откликнулся личным письмом только что ушедшему президенту.

"Хотел бы от себя лично и моих коллег, - писал он, - выразить Вам в эти дни добрые чувства по поводу плодотворного сотрудничества и того духа взаимопонимания, которыми были отмечены наши совместные усилия, направленные на улучшение советско-американских отношений и оздоровление международной обстановки… Шлем наилучшие пожелания Вам, Вашей супруге и всей Вашей семье. С уважением, Л. Брежнев".

Никсон тоже обратился с последним посланием к Брежневу. "Оставляя пост президента США, я шлю Вам личный прощальный привет. Я оставляю этот пост с чувством гордости по поводу того, что Вы и я много сделали для преобразования отношений между нашими странами и тем самым добились огромных свершений для дела мира во всем мире…. Выражаю Вам свои наилучшие пожелания процветающего будущего для Вас лично и для великого народа СССР. Искренне Ваш, Р. Никсон, 12 августа".

Последняя тайна

Как гласит русская народная пословица "Шила в мешке не утаишь", даже если шило будет очень тупым, а мешок очень толстым. В 2005 году стало известно настоящее имя "Большой глотки", который "сливал" молодым репортерам "Вашингтон пост" информацию из Белого дома. Им оказался уже упомянутый заместитель директора ФБР Марк Фелт. Известные американские журналисты Боб Вудвард и Карл Бернстайн подтвердили громкое заявление Фелта о том, что он действительно являлся их источником информации.

По мнению многих исследователей "Уотергейта", на должностное преступление - раскрытие тайны следствия - его подтолкнули личные интересы и желание занять пост директора ФБР. Боязнь получить срок за разглашение служебной тайны вынудила его столько лет хранить молчание. В декабре 2008 года Марк Фелт в возрасте 95 лет скончался в калифорнийском хосписе.

Так почему же "Уотергейт" до сих пор, несмотря на громкие скандалы с коррупцией и нарушением прав человека, в США считается символом злоупотреблений властью на самом высоком уровне? Как повлиял этот скандал на американское общество?

- "Уотергейт" ознаменовал переломный момент в истории американской журналистики. Если раньше на репортерское поприще вступали в основном энтузиасты газетного дела, не особенно мнившие о себе и о своей социальной значимости, то после "Уотергейта" в школы журналистики хлынули честолюбивые идеалисты, жаждущие сражаться за прогрессивные идеи и разить консервативных драконов. Журналисты перестали быть "измазанными чернилами бедолагами", обитающими где-то в полупочтенных низах общества, и преобразились в светских грандов, властителей судеб, вершителей истории, - пишет в своей работе "Преступление века" Виктор Вольский.