Новости

13.07.2014 07:40
Рубрика: Власть

В 2015 году 300 тысяч россиян получат электронные паспорта

В будущем году планируется выдать гражданам до 300 тысяч электронных удостоверений личности. Такие нормативы записаны в проекте указа президента, работу над которым завершила Федеральная миграционная служба. Документ вводит с будущего года пластиковые карты с полной информацией о человеке, которые должны будут заменить обычные паспорта.

Документ уже прошел общественную экспертизу, сейчас ведомство представило на суд гражданского общества доработанный вариант проекта. Как сказано в пояснительной записке, реализация проекта потребует выделения в 2015 году дополнительных средств из федерального бюджета в объеме 200 миллионов рублей. Но эти деньги будут полностью компенсированы за счет пошлины за выдачу удостоверения личности.

Уже в ближайшее время правительство должно подготовить пакет документов, прописывающих процедуру получения электронного удостоверения и всего, что с этим связано. Например, в документе говорится, что гражданин не вправе иметь сразу и паспорт, и электронное удостоверение. Так что получая пластиковую карту, старый документ придется сдать.

Зато отпечатки пальцев могут быть внесены в электронный паспорт только по желанию гражданина. Для этого от человека потребуется письменное заявление. В целом же проект предписывает правительству утвердить до 1 октября 2014 года перечень сведений и данных, размещаемых на удостоверении личности, образец удостоверения личности, а также технические требования, предусматривающие в том числе возможность применения пластиковой карты-паспорта для осуществления платежей и совершения юридически значимых действий в электронной форме, государственных услуг по интернету. На первых порах замена обычных паспортов на электронные будет проводиться по желанию граждан. В проекте указа отмечается, что электронные удостоверения личности будут применяться на территории страны наравне с паспортом гражданина РФ.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке