Новости

13.07.2014 15:03
Рубрика: Происшествия

Тело Цапка кремировали в Волгограде

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Тело умершего в минувший понедельник в СИЗО № 1 города Краснодара Сергея Цапка, приговоренного к пожизненному заключению за участие в убийстве 12 человек в станице Кущевская и другие тяжкие преступления, было передано родственникам, принявшим решение о его кремации. В воскресенье утром на самолете они доставили тело Сергея Цапка в Волгоград, где по договоренности со специализированным ритуальным учреждением была произведена кремация.

- Ритуал только что завершился, - сообщила корреспонденту "РГ" сотрудник учреждения Ольга Маслова. - После чего чашу с прахом умершего передали родственникам. Где она будет захоронена, нам не сообщили. Решение по данному вопросу принимают его близкие.

Как известно, родственники жертв банды Цапка потребовали, чтобы его не хоронили вместе с погибшими на кладбище в станице Кущевской. С заявлением по этому поводу они и обратились к следователю, который вел проверку по факту смерти Сергея Цапка.

По данным правоохранителей, главарь ОПГ умер в СИЗО естественной смертью "в результате отрыва тромба".

Потерпевшим, высказывавшим опасения, что тело бандита заменили на его двойника, в рамках доследственной проверки разрешили провести процедуру идентификации. В ней приняли участие Джалиль Аметов (именно в доме его отца были зверски убиты 12 человек, в том числе трое маленьких детей) и Андрей Касьян, потерявший в ту роковую ночь жену и сына.

Оба знали Цапки еще при жизни, больше года наблюдали за его поведением во время суда. Поэтому рассеяли все имеющиеся сомнения.

- Это Цапок, - сказали они.

По словам следователя, личность умершего подтверждена результатами дактилоскопической экспертизы. Кроме того, назначены гистологические, биохимические и генетические исследования.

Напомним, приговоренный к пожизненному заключению лидер банды содержался в СИЗО № 1 Краснодара в связи с обжалованием вынесенного в ноябре минувшего года краевым судом приговора.

Сергей Цапок и двое его подельников - Игорь Черных и Владимир Алексеев - получили пожизненный срок, еще трое членов банды - Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз и Владимир Запорожец - по 19-20 лет колонии строго режима. Ранее к 20 годам строго режимы были приговорены Андрей Быков и Вячеслав Рябцев. Первые два приговора уже вступили в законную силу, последний вердикт находится в стадии обжалования в Верховном суде России.

Смерть Цапка вызвала большой резонанс в связи с чередой достаточно странных событий. Еще на стадии предварительного следствия покончили собой Виталий Иванов и Сергей Карпенко, считавшиеся соучастниками преступлений, А буквально за два дня до кончины лидера ОПГ в одиночной камере того же СИЗО № 1 был найден повесившимся на полотенце Игорь Черных, признанный судом виновным в убийстве троих маленьких детей в доме Аметова. По факту его смерти также проводится доследственная проверка.

В середине прошлой недели мать Черных забрала тело сына и похоронила его в неизвестном месте.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар ЮФО Волгоградская область Волгоград Расследования Татьяны Павловской Суд над "цапками"