Новости

14.07.2014 21:17
Рубрика: В мире

Премьера Японии Абэ впервые поддерживает менее 50 процентов населения

Политику премьер-министра Японии Синдзо Абэ поддерживает менее 50 процентов населения страны, сообщает канал NHK. Такие показатели японские социологи зафиксировали впервые с тех пор, как Абэ возглавил кабинет министров в декабре 2012 года.

Опрос провела японская компания NHK, которая с 11 июня на протяжении трех дней по телефону и с помощью компьютерных технологий пыталась определить, что думает население страны о политике главы своего правительства. Добавим, что в срезе общественного мнения могли участвовать мужчины и женщины старше 20 лет. Как показали результаты, свое одобрение в отношении курса Синдзо Абэ высказали 47 % опрошенных, что на 5 пунктов ниже показателей прошлого месяца. В свою очередь, несогласных с политикой Абэ оказалось 38 %, что стало на шесть позиций выше относительно майских результатов.

Среди прочего, работники компании NHK попробовали узнать, как жители японских островов отреагировали на недавнее принятие резолюции кабинетом Абэ, которая позволила Японии использовать Силы самообороны страны за рубежом. Напомним, что в начале июля японское правительство признало право страны на коллективную самооборону, что говорит о возможности применения государством своих вооруженных сил для защиты союзников.

Журналисты медиа-холдинга выяснили у японского народа, были ли полными и обстоятельными дискуссии, проведенные в ходе обсуждения вопроса о принятии резолюции по коллективной самообороне. 59 % респондентов сказали, что достаточного обсуждения, на их взгляд, проведено не было. Тогда как 9 % посчитали, что дискуссии были проведены на должном уровне. При этом 26 % воздержались от ответа на этот вопрос.

Кроме того, представители NHK спросили, удалось ли премьеру преодолеть экономический кризис в Японии. По мнению 45 % опрошенных, Синдзо Абэ в этом деле потерпел неудачу, в то время как 15 % сказали, что японский политик смог выровнять экономическую ситуацию в стране. 36 % респондентов не смогли определиться с ответом на этот вопрос.

В мире Восточная Азия Япония