Новости

14.07.2014 00:40
Рубрика: Власть

Государевым людям прибавят оптимизма

Чиновникам повысят зарплату, но отменят дополнительный отпуск
Вознаграждение государственным служащим может существенно поменяться. Минфин предлагает отменить им дополнительный оплачиваемый отпуск и компенсировать это повышением денежного довольствия. Предполагается, что это повысит престиж госслужбы и, соответственно, качество чиновников.

Минфин обнародовал проект Основных направлений бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Один из пунктов называется: "Оптимизация расходов на оплату труда". Важнейшие предложения: увеличить (пока не ясно, на сколько) фонд материального стимулирования в период 2015 - 2016 годов. А начиная с 2017 года предлагается повышение фонда оплаты труда в 2,48 раза. При этом изменится структура фонда оплаты труда, в которой доля стимулирующих выплат составит 40%.

Кроме того, планируется оптимизация бюджетных расходов на оплату труда, в том числе с учетом сокращения численности государственных служащих и работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы.

И с 2017 года при условии повышения уровня оплаты труда госслужащих планируется сокращение продолжительности отпусков для них.

Как стало известно "РГ", минтруд с учетом предложений минфина подготовил проект Федеральной программы "Развитие государственной службы Российской Федерации (2015-2018 годы)". В Программе предусматривается оптимизация численности госслужащих посредством совершенствования системы распределения функций и полномочий между государственными органами. Также предусмотрены мероприятия, направленные на внедрение комплексной оценки государственных служащих. Как считают в минтруде, применение комплексной оценки станет базой для объективных кадровых решений, а также определения стимулирующих выплат.

В минтруде утверждают, что одной из основных задач Программы является обеспечение престижа и конкурентоспособности государственной службы, повышение мотивации государственных служащих, включая установление гибкой, адекватной рынку и бюджетным возможностям системы оплаты труда и стимулирующих государственных гарантий.

Мнение

Николай Волгин, президент Национальной ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики, профессор РАНХиГС при президенте РФ:

- Этот проект бьет в одну точку - экономия ресурсов. Заслуживает интереса позиция, связанная с увеличением доли стимулирующей части в зарплате чиновников до 40 процентов. Сейчас этот показатель (индикатор) иногда не превышает порог чувствительности, что в системах стимулирования опасно и нельзя допускать.

Здесь можно вспомнить опыт Маргарет Тэтчер. Придя к власти, она перевела своих чиновников на оплату по результатам. И потом враз отменила это. Оплата по результатам составляла не более 8 процентов от общего вознаграждения, и, естественно, люди стали смотреть в другую сторону.

Кстати, очень важно держать правильное соотношение и других принципиальных показателей - постоянной и переменной частей зарплаты. Нормально, когда должностной оклад (постоянная часть зарплаты) составляет 60-70 процентов, остальное - доплаты. Сейчас в реальном секторе экономики есть перекосы, но не столь вопиющие. А у чиновников все наоборот: надбавки доходят до 80 процентов зарплаты. Нормально же должно быть на уровне 40 процентов. Надо эти пропорции срочно приводить в научно обоснованные координаты. Но то, что касается сокращения отпусков, убежден, что это неправильно. Отпуск и зарплата - разные категории. Если зарплата - это вознаграждение за труд, то отпуск - это компенсация физических сил. На мой взгляд, если необходима экономия, то лучше заморозить зарплату, чем снижать количество отпускных дней.

Тем временем

Уже в 2015 году с неработающих россиян могут начать брать деньги за некоторые медицинские услуги, которые сейчас по полису ОМС являются бесплатными. Это предложение содержится в проекте Основ бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов минфина. Впрочем, пенсионеров и детей эта мера не коснется, как и тех, кто состоит на бирже труда.

Справка "РГ"

Гражданским служащим, замещающим высшие и главные должности гражданской службы, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней, для иных групп должностей - 30 календарных дней. Для гражданских служащих устанавливается ненормированный служебный день. За ненормированный служебный день законодательством о гражданской службе предусматривается предоставление дополнительных дней отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или служебным распорядком государственного органа.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке