Не секрет, что многие наши "доброжелатели" потирали руки в предвкушении "обиженной" реакции России на санкции Запада, которые объективно должны были сузить участие нашей страны на этом салоне. А первый конфуз случился с американцами.
ВВС США заранее анонсировали участие в "Фарнборо-2014" легкого истребителя F-35 Lightning II, что в переводе значит - молния.
Это чудо боевой авиации должно было показать всему миру технологическое превосходство США и стать настоящей звездой салона. Однако в июне у одного из F-35 в США неожиданно загорелся двигатель. Произошло это на земле, никто не пострадал. Но командование ВВС решило не рисковать, и запретило все полеты "молний" 5-го поколения до выяснения причин ЧП. И F-35 в Фарнборо не прилетел. Ведь его появлению на салоне должен был предшествовать триумфальный перелет через Атлантику, с дозаправкой, естественно.
Таким образом, Западная Европа получила эксклюзивную возможность одна блистать своей боевой авиацией. Вопрос в том, чем блистать. Собственных истребителей 5-го поколения в Старом Свете нет. А то, что летает, давно всем известно, и мало кому из специалистов интересно.
Некий фурор на "Фарнборо-2014" могли бы произвести российские истребители, выпускаемые серийно, МиГ-35 и Су-35, которые вплотную приближаются к 5-му поколению, хотя намного дешевле F-35 и F-22. Настоящей сенсацией стал бы боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор". Но этим машинам прилет в Великобританию заблокировали.
А ведь не так уж и давно в небе над Фарнборо блистали российские пилотажные группы. Ими восхищались все, даже члены королевской семьи. Здесь в 1992 году был впервые за рубежом показан боевой вертолет Ка-50, и он стал настоящей сенсацией. Впрочем, в небо тогда машина не поднялась, хотя это и планировалось. Специалисты фирмы "Камов", которые должны были собрать "Черную акулу" и подготовить ее к полетам, остались в Москве, так как не получили виз. Прилетели они лишь к закрытию "Фарнборо-1992". А ведь тогда ни о каких санкциях речи не шло. Наоборот, новую постсоветскую Россию в начале 1990-х на Западе принимали, как всем казалось, с распростертыми объятиями.
Что мы показываем в Великобритании в этот раз? Российская экспозиция занимает 1738 кв. метров. На этой площади разместились стенды 74 организаций. В виде рекламных материалов представлена информация о 91 образце продукции военного назначения.
Наиболее масштабные экспозиции у Объединенной авиастроительной корпорации и концерна "Радиоэлектронные технологии".
ОАК показывает свой региональный самолет "Сухой Суперджет 100", который становится все более покупаемой машиной в самых разных странах мира. В виде полномасштабных моделей представлены элементы перспективного магистрального самолета МС-21. "Радиоэлектронные технологии" демонстрируют авионику этого лайнера. Она относится к новому поколению, и несомненно вызовет интерес у тех специалистов, кто работает над созданием перспективных пассажирских самолетов.
Кстати, значительная часть российских специалистов, планировавших участвовать в "Фарнборо-2014", опять не смогла получить визы, хотя все документы подавали в положенные сроки. Командировки были сорваны. Таким образом посольство Великобритании в Москве, наверное, вносит свой вклад в противоестественное охлаждение отношений между Западом и Востоком.
Имеет смысл задаться вопросом: а нужны ли нам самим все эти пафосные евросалоны?
По мнению Руслана Пухова, директора Центра анализа стратегий и технологий, занимающегося изучением военно-технического сотрудничества, выставочная политика требует корректировки с учетом сложившейся реальности. Отказываться от Ле Бурже и Фарнборо, конечно, не надо. Но участие там должно стать чисто символическим. Не секрет, что в Париж и Лондон под предлогом участия в выставках традиционно выезжает огромное количество чиновников, часто в сопровождении родственников. Но если сами наши экспозиции значительно сужаются, а западные партнеры, как показали прошедшие военно-технические салоны в Берлине и Париже, под любыми предлогами отказываются вести переговоры с российскими коллегами именно в рамках выставочных программ, зачем там избыток менеджеров и министерских работников? Как считает Пухов, логичнее было бы, коль деньги на делегации все равно выделены, переформатировать их состав, отдав предпочтение молодым специалистам. Для них участие в престижных мировых салонах будет очень полезным. К тому же борьба за право на них попасть стимулирует профессиональную деятельность инженеров и конструкторов.
А вот участие России в аналогичных выставках, проходящих в странах Азии, Африки и Латинской Америки надо значительно расширять. Не экономить на показе там натуральных образцов боевой техники. В перечисленных регионах начинается массовое перевооружение практически всех силовых подразделений. Многие армии отказываются от старого американского оружия, ищут новых поставщиков. В этих условиях у "Рособоронэкспорта" появился шанс значительно увеличить продажу изделий отечественной оборонки за рубеж. Грех им не воспользоваться. А более масштабное участие нашей страны в военно-технических салонах активно развивающихся государств этому только поспособствует.