Новости

14.07.2014 13:35
Рубрика: В мире

КНДР открыла залповый огонь на границе с Южной Кореей

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Второй день подряд Северная Корея проводит стрельбы в районе демилитаризованной зоны, являющейся де-факто границей с Южной Кореей. Вслед за вчерашними запусками двух баллистических ракет "Нодон" КНДР сегодня провела стрельбы из береговой артиллерии и реактивных систем залпового огня, выпустив в общей сложности около 100 снарядов.

На Юге считают, что все это является реакцией КНДР на заход атомного авианосца США "Джордж Вашингтон" и ожидающиеся в ближайшие дни американо-южнокорейские военные маневры.

Напомним, что вчера во втором часу ночи с интервалом в 20 минут КНДР произвела запуск двух ракет "Скад". Место одного запуска находилось в 20, а второго - в 40 километрах от ДМЗ. США и Южная Корея уже предупредили, что намерены поднять вопрос в ООН о запусках баллистических ракет Севером, так как они нарушают ряд резолюций международной организации.

Как сообщили в Объединенном комитете начальников штабов Вооруженных сил (ОКНШ ВС) Южной Кореи, сегодня с 11:45 до 12:15 КНДР с восточного побережья в уезде Косон провинции Канвон произведены массированные запуски из реактивных систем залпового огня калибра 122 и 240 мм и стрельбы из орудий береговой артиллерии калибра 76,2 мм. Всего было выпущено около 100 снарядов, которые ушли на северо-восток в сторону Восточного (Японского) моря. Заряды пролетели от 3 до 50 км и упали в северокорейских водах в 1-8 км от морской границы с Южной Кореей. Следует отметить, что сама стрельба велась из точки, которая расположена у самой границы - буквально в нескольких сотнях метрах от того места, где заканчивается подконтрольная КНДР территория.

"Проведенные сегодня в районе границы стрельбы КНДР напоминают аналогичные запуски 31 марта в районе острова Пэннендо в Желтом море. Скорее всего, Север пытается показать, что при необходимости готов обрушить на указанную точку большое количество огневой мощи", - заявил офицер ОКНШ ВС Южной Кореи.

Другой южнокорейский военный высказал предположение, что КНДР продолжает таким образом демонстрировать свое негативное отношение к заходу в Южную Корею ударной группировки 7-го флота ВМС США во главе с авианосцем "Джордж Вашингтон", а также запланированными на ближайшие дни американо-южнокорейским и американо-японо-корейским военным маневрам.

Отметим, что всего за этот год КНДР произвела около полутора десятков серий запусков и стрельб, выпустив в общей сложности около 200 баллистических ракет, ракет малой дальности, реактивных снарядов и обычных артиллерийских боеприпасов.

В мире Восточная Азия Северная Корея Отношения двух Корей Корейский кризис
Добавьте RG.RU 
в избранные источники