Новости

14.07.2014 00:30
Рубрика: В мире

В оппозиции ко всем

Майдан живет ожиданием штурма
То, что еще три месяца назад представлялось многим жителям Киева как квинтэссенция свободы и национального духа, сегодня вызывает плохо скрываемое раздражение у власти, средств массовой информации и самих горожан, отказавшихся кормить "борцов за демократию". Речь о том самом "евромайдане", доживающем, похоже, свои последние дни.

Тема очередного воскресного вече на площади Независимости была сформулирована так называемым координационным советом майдана пафосно и глобально: "Украина на перекрестке стратегических вызовов".

При этом на первом месте среди вызовов оказался и сам майдан со своими разношерстными обитателями. Однако меньше всего сегодня украинские министры озабочены мнением нескольких сот деклассированных элементов, оккупировавших центр Киева и настырно дающих им советы государственного масштаба. "Евромайдан" давно раздражает тех, кого он привел к власти. Тот же Порошенко, если не врет майданная молва, негласно приказывал разогнать "представителей народа" еще до своей инаугурации.

Поэтому силовую зачистку "евромайдан" ожидает со дня на день. Столичная прокуратура в рамках надзора за соблюдением законности уже потребовала от столичного милицейского главка и персонально от мэра Виталия Кличко "безотлагательно принять действенные меры для разблокирования захваченных административных зданий и транспортных коммуникаций в центре Киева". Обстановка на майдане также на контроле и у Службы безопасности Украины, которая обещала содействовать правоохранительным органам "в целях восстановления правопорядка и пресечения попыток дискредитации патриотических организаций". Следуя духу и букве этого заявления, дискредитацией памяти "небесной сотни" и иной новейшей украинской мифологии занимаются как раз майданные старожилы.

 
 
 

Оставшимся на майдане сегодня не позавидуешь: прошла пора, когда украинские журналисты ласково заглядывали каждому из них в глаза и видели в них геройский блеск. Сегодня те же журналисты рисуют неприглядную картинку наркомании, алкоголизма, криминала и анархии в центре страны. Причем в кои-то веки они ее не приукрашивают и показывают реальность: оставшихся из-за майдана без семьи мужчин, которым некуда возвращаться, великовозрастных беспризорников с приросшими к голове балаклавами, городских сумасшедших и бродячих проповедников новомодных ересей, грязь, мусор и агрессию, направленную в том числе против журналистов.

К примеру, на "евромайдановцев" крепко обиделся рупор революции "Пятый канал", чьих корреспондентов сотники самообороны заподозрили в недружественном поведении и банально избили. Позже по заявлению журналистов был на удивление быстро арестован один из предводителей местной вольницы по кличке Слон, невзирая на его былые заслуги. В ответ "совет сотен майдана" заявляет о провокациях со стороны власти, которая буквально "подбрасывает" на майдан наркоманов, алкоголиков и оружие.

Майдан сегодня откровенно мешает официальному Киеву не только своим расхристанным видом. Для властей куда опасней регулярное появление бойцов из карательных батальонов "Донбасс" и "Азов", критикующих руководство "антитеррористической операции" и ломающих информационную политику государства, согласно которой ежедневно уничтожаются тысячи "сепаратистов". И это помимо того, что самим фактом самовольного приезда из "зоны АТО" на майдан "патриоты" обесценивают понятие воинской дисциплины и субординации.

 
 
 

Майдан сегодня - это непогашенный окурок, из которого может вырасти пожар нового бунта, о чем майдановцы говорят прямо. И не факт, что люди, пришедшие к успеху на волне февральского переворота, смогут контролировать новый всплеск деструктивной энергии масс после неизбежного, судя по всему, дефолта и разрушения экономики.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине РГ-Фото