Новости

14.07.2014 00:45
Рубрика: Власть

Матрешки против монстров

Валентина Матвиенко рассказала, какими должны быть игрушки
Совет Федерации окажет поддержку в реконструкции культурных учреждений Карачаево-Черкесии.

В пятницу председатель верхней палаты Валентина Матвиенко совершила рабочую поездку в этот регион и провела там совещание по развитию культуры. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил, что в капитальной реконструкции нуждается республиканский Драматический театр. Здание было построено в 1980-е годы по типовому проекту для тропических регионов, не соответствующему местному климату, и сейчас там базируются сразу четыре национальных театра. "Это визитная карточка культуры нашей республики. Мы уже приняли решение о реконструкции своими силами, но будем благодарны, если вы нас поддержите", - обратился Темрезов к спикеру. На реконструкцию необходимо порядка 270 миллионов рублей, и работы уже начались.

Матвиенко заявила, что Совет Федерации окажет поддержку в реконструкции Драматического театра, поскольку он является головным культурным учреждением республики. Спикер также отметила необходимость восстановления дворцов культуры в селах и районах Карачаево-Черкесии. "Мы старались в Год культуры сделать акцент на сельских ДК в районах, где живет большинство населения. Мы понимаем, что, как только в селе закрываются ДК и школы, село умирает, и люди уходят из него", - сказала Матвиенко. Поддержала она и идею проведения недели культуры Карачаево-Черкесии в Москве. Хотя это и недешево, стремиться к этому все равно нужно, считает глава Совфеда.

Что касается школьной политики, то Матвиенко предложила каждой школе разработать свой вариант формы для учащихся, но при условии выполнения общих требований для школьной одежды. "Даже речи не идет о том, что в Москве будет утверждена одна форма для всех субъектов. Каждый субъект имеет свои традиции, свои климатические условия и поэтому должен разработать свою школьную форму. Я бы пошла дальше: каждая гимназия, лицей, школа, исходя из своих традиций, должны иметь свой облик, свое лицо, выполняя, естественно, общие требования для школьной одежды", - полагает спикер.

В аналогичном ключе стоит подходить и к производству детских игрушек. По словам Матвиенко, эта индустрия должна развиваться с учетом национальных традиций и культуры. "Это такой кладезь, а мы все матрешки продаем, - отметила она. - При всем уважении к матрешкам, Россия - это не только матрешки, это богатство художественных ремесел, талантов, которые должны быть представлены в сувенирной продукции как для собственных граждан, так и для туристов. Кроме того, мы против засилья игрушек в виде всяких монстров, против распространения насилия".

Во время поездки Матвиенко приняла участие в церемонии открытия детского сада "Мамонтенок". Она высоко оценила то, как решается проблема обеспеченности региона детсадами. Еще недавно очередь в них составляла около девяти тысяч человек. За последние два года в регионе было открыто 20 детских садов, еще 25 сейчас строятся. "Карачаево-Черкесия входят в число лидеров по строительству детских садов", - оценила спикер.

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники