Профессоров привлекут к лечению пациентов в городских больницах

Профессоров и преподавателей медицинских вузов столицы будут активно привлекать к лечению пациентов в городских больницах - такова суть проекта "университетские клиники", который сегодня презентовали мэру Москвы Сергею Собянину.

Градоначальник проект одобрил и подчеркнул, что он должен возродить лучшие традиции отечественного здравоохранения, когда ведущие ученые медицинских факультетов в обязательном порядке имели собственную практику. В последние же годы медицина практическая и теоретическая все больше отдалялись друг от друга, что не приносило ничего хорошего ни студентам, ни преподавателям медвузов, ни пациентам.

- Сегодня клиники оснащаются самым современным оборудованием, технологии лечения становятся все сложнее и уже время диктует новые запросы на уровень квалификации медицинских специалистов, - подчеркнул Собянин. - Ведущие медуниверситеты имеют в наших клиниках свои кафедры, но взаимодействие университетов и больниц все же необходимо усиливать, потому что это позволит повысить качество лечения москвичей. Презентация "университетских клиник" проходила в новом радиологическом отделении 57-ой городской клинической больницы - одного из самых крупных многопрофильных медучреждений столицы, где работают более 2 тысяч человек и ежегодно оказывают помощь 30 тысячам пациентов. Что такое высокотехнологичная медицина здесь знают не понаслышке - за последние три года в рамках программы модернизации столичного здравоохранения больница была полностью переоснащена новейшим медоборудованием. В эксплуатацию ввели более 1,5 тысячи единиц техники на общую сумму почти 1,2 миллиарда рублей. Установили сразу 3 компьютерных томографа, 4 рентген-диагностических комплекса, маммограф, несколько ультразвуковых диагностических аппаратов и многое другое.

Учитывая, что одна из базовых специализаций 57-ой больницы это лечение онкологических заболеваний, особое внимание уделили радиологическому отделению, где проводят лучевую терапию. Его реконструировали, оснастили оборудованием последнего поколения производства Великобритании, Канады и Германии, а сотрудников отправили на обучение и стажировку в ведущие немецкие онкологические клиники.

- Наше отделение радиологии после обновления стало самым мощным и современным в Москве, - рассказала главврач больницы Ирина Назарова. - Все новейшее оборудование объединено в информационную сеть, где происходит математическое моделирование, расчет доз лучей и мощности излучения на каждый кубический миллиметр опухоли в зависимости от ее плотности, размера и глубины залегания. Новая техника позволяет точно попадать в опухоль и не задевать здоровые окружающие ткани. А раньше приходилось работать практически "на глазок" и погрешность составляла 2-4 сантиметра.

По словам Назаровой, когда использовали старое оборудование, то через 2-3 недели лечения в абсолютном большинстве случаев у пациентов возникали тяжелые осложнения, которые очень трудно поддавались терапии. Бывало такое, что вреда от лучевой терапии было больше, чем пользы. Новая же техника помогла уже 400 пациентам и ни у одного из них не зафиксировали тяжелых побочных эффектов. Причем на новом оборудовании работают не только врачи-радиологи, но и физики, которые рассчитывают поля и плотность облучения. Вообще для работы на современной технике нужны специалисты экстра-класса, способные, к примеру, составлять 3D-реконструкцию опухолей и планы ее лечения с учетом массы параметров. Только тогда радиологическое оборудование стоимостью в сотни миллионов рублей работает на полную мощность, уверена главврач 57-ой больницы. Сомневаться в ее словах трудно - она уже 11 лет руководит одной из крупнейших клиник Москвы, а до этого 10 лет возглавляла полевой госпиталь Всероссийского центра медицины катастроф "Защита". За плечами врача 66 выездов в "горячие точки" и на места природных и техногенных катастроф.

Кстати

Завершившаяся в прошлом году программа модернизации здравоохранения изменила в лучшую сторону практически все лечебные учреждения столицы.  За три года в клиники и больницы поставили более 60 тысяч единиц новой медицинской техники. А в четырех медучреждениях Москвы теперь оперируют роботы. Каждый из них обошелся столичному бюджету в 80 млн рублей. В планах московских властей на ближайшие годы - повысить доступность медицинской помощи. Для этого до 2017 года в городе хотят построить 37 новых поликлиник - первые из них уже готовятся к вводу.