Новости

15.07.2014 00:31
Рубрика: В мире

Фейерверк над Парижем

Французы отметили День взятия Бастилии и 100-летие начала Первой мировой войны
В понедельник Франция отмечала День взятия Бастилии, главный национальный праздник страны. В этом году он проходил под знаком столетия начала Первой мировой войны, унесшей жизни десяти миллионов человек, в том числе 1,4 миллиона французов.

В опубликованном накануне "двойных торжеств" послании президент Франсуа Олланд писал: "Союзники или противники, все они заплатили огромную цену, защищая то, за что сражались. Ведомые отвагой, они боролись, сопротивлялись и умирали. Мы должны отдать им дань нашей признательности и уважения". Именно поэтому французы пригласили на Елисейские поля представителей почти 80 зарубежных стран, в той или иной мере принимавших участие в том далеком трагическом конфликте, перелицевавшем если не карту мира, то уж Европы точно. Большинство тех стран и империй, которые воевали друг против друга с 1914 по 1918 год, уже не существуют. Российскую делегацию возглавил министр культуры Владимир Мединский, который также является заместителем председателя оргкомитета по подготовке в России мероприятий, приуроченных к столетию Первой мировой.

После традиционного проезда президента Франции на автомобиле в сопровождении почетного эскорта кавалеристов Республиканской гвардии от Триумфальной арки до площади Согласия, где расположены официальные трибуны, был дан старт параду знамен приглашенных на юбилей стран. Наверное, такого разнообразия военных форм, стягов здесь никогда не видели. Начали шествие французы, за ними пронесли синий штандарт Евросоюза, а после в алфавитном порядке продефилировали знаменосцы 76 стран, каждый чеканя строевой шаг на свой традиционный манер. Российский флаг по Елисейским полям пронес 26-летний старший лейтенант 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Дмитрий Бобров, которого сопровождали два рядовых из того же полка.

- Представлять нашу страну за рубежом, да еще на таком знаменательном торжестве, огромная честь, что, наверняка, запомнится мне на всю жизнь, - поделился Дмитрий с "Российской газетой" перед началом шествия. Оказывается, в Париже он уже во второй раз. Первый был три года назад, когда на набережной Сены неподалеку от моста Александра III Владимир Путин вместе с тогдашним французским премьером Франсуа Фийоном открыл памятник солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся вдали от Родины за Россию и Францию во время Первой мировой войны. Дмитрий участвовал в той церемонии, стоял в почетном карауле у монумента. По его словам, французы радушно приняли российских военных. "У них вообще отношение к России очень уважительное", - подчеркнул он.

Действительно, здесь помнят о подвиге россиян, пришедших на помощь почти столетие назад. Россия в той войне была союзником Франции, и в 1916 году направила на западный фронт свыше 40 тысяч офицеров и солдат. Две бригады воевали в Греции, большая же часть корпуса защищала вместе с французами район Шампань-Арденны. Среди россиян был впоследствии маршал, тогда пулеметчик Родион Малиновский. Особенно отличились русские воины в боях под Реймсом, преградив тем самым наступление немецких войск на Париж. В боях погибло свыше пяти тысяч наших воинов. Многие из них похоронены на военном кладбище в Мурмелоне, куда регулярно устраивает паломничества Ассоциация памяти Русского экспедиционного корпуса, которая была создана русскими эмигрантами в 20-е годы прошлого века. Там же находится построенная по проекту Александра Бенуа храм-памятник память в честь захороненных на кладбище русских воинов.

- Для нас, несомненно, нынешняя дата очень важна, - заявил "Российской газете" президент Ассоциация Жорж де Бреверн. - Ведь сто лет назад русские солдаты, прибывшие во Францию в составе корпуса, прошли по Елисейским полям, прежде чем направиться на фронт. А вот сегодня мы увидели, как российские воины с национальным флагом, снова промаршировали по главной магистрали Парижа. Я вижу в этом большой символический смысл: Россия и Франция, несмотря на все международные перипетии, связаны крепкими историческими узами дружбы и партнерства. Уверен, что так будет и впредь.

Вместе со знаменосцами на площади Согласия построились две группы военнослужащих, одетых во французскую голубую форму "пуалю" ("косматые") той эпохи. После того, как сводный хор исполнил военные песни, а также "Марсельезу", начался традиционный военный парад. Над центром Парижа пронеслись пилоты-асы из знаменитой группы "Патруль Франции", за ними последовали истребители "Рафали", "Миражи", всего 54 самолета, 36 боевых вертолетов. В наземном дефиле участвовали курсанты военных училищ, иностранного легиона, ВМС, а также военная техника, включая танки "Леклерк".

Завершились же торжества хореографическим этюдом под музыку Моцарта. Его участниками стали 250 молодых людей - по четыре человека из каждой приглашенной в Париж страны. Россия прислала сюда студентов из Московского университета культуры и искусства. Кульминацией представления, как собственно, и всего праздника на Елисейских полях, стали выпущенные юношами и девушками голуби. Не очень, конечно, оригинально, но символично.

А вечером небо над французской столицей расцветил рекордный по времени фейерверк - он длился целых 35 минут.

Последние новости