Новости

14.07.2014 17:49
Рубрика: Происшествия

В Выборге сгорел памятник архитектуры XIX века

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Сильный пожар практически уничтожил историческое здание в самом центре Выборга. Как сообщили активисты градозащитного движения "Живой город", дом 11 по улице Северный Вал, который является важной частью панорамы выборгской набережной, практически уничтожено огнем. Горел мусор на четвертом этаже, его тушили девять пожарных расчетов с автолестницей и подъемником.

- Полностью сгорела крыша, обрушилась декоративная башенка, рухнули перекрытия как минимум между третьим и четвертым этажом - через окна третьего этажа теперь видно небо, - рассказали очевидцы. - Если не принять срочные меры по консервации здания, его очень скоро ждет печальный конец.

По данным градозащитников, памятник архитектуры принадлежал министерству обороны РФ. Его давно полагалось передать администрации муниципального образования, но процесс был приостановлен по неизвестной причине. При этом в администрации Выборгского района корреспонденту "РГ" не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть принадлежность здания, однако отметили, что следят за ситуацией и даже провели внеплановое заседание комиссии по ЧС.

- Специалисты выработали ряд первоочередных мер по ликвидации последствий пожара, - рассказали в районной пресс-службе. - С завтрашнего дня начнется возведение бетонного забора по всему фасаду здания. Эта мера направлена, в первую очередь, на обеспечение безопасности жителей Выборга и гостей нашего города. До конца недели будет составлено задание первоочередных противоаварийных мероприятий, на основании которого будет осуществляться демонтаж опасных элементов фасада.

Стоит отметить, что о дальнейшем восстановлении здания речи пока не идет, и это уже не первый случай, когда власти Выборга и Ленинградской области принимают решение об уничтожении памятников, находящихся в аварийном состоянии. Весной прошлого года в центре города был снесен целый квартал, который власти обещали восстановить затем по старым чертежам, но так и не приступили к работам.

Справка "РГ"

Жилой дом на углу Северного Вала и улицы Водной заставы был построен в 1897 году по проекту архитектора Фредерика Теслефа (Fredrik Thesleff). В 1945-1998 годах в здании, которое с 1989 года числится выявленным объектом культурного наследия, размещался штаб 30-го гвардейского корпуса (установлена мемориальная доска).

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники