Новости

14.07.2014 16:30

"Уран" мин не боится

В Чечне испытают нового робота-сапера
Военные саперы, очищающие Чечню от мин, бомб и снарядов, готовятся испытать новый многофункциональный робототехнический комплекс "Уран-6".

Местом для его опытной эксплуатации станет высокогорье в Введенском районе республики. Там еще остались минные поля, обезопасить которые обычными инженерными средствами весьма непросто. Чтобы свести к минимуму риск, который неизменно сопровождает работу саперов, в минобороны хотят дать им в помощники специальный роботизированный комплекс.

Весит "Уран-6" под 6 тонн, поэтому в горы его десантирует тяжелый транспортный вертолет Ми-26. По словам начальника инженерных войск Южного военного округа Константина Семашко, испытание механического сапера пройдет на высоте 1600 метров над уровнем моря. Параллельно еще три подобных комплекса пройдут опытную эксплуатацию на полигонах ЮВО. Если машина хорошо покажет себя в различных природных условиях, генералы поставят вопрос о ее серийном производстве для Вооруженных сил.

Так чем же интересен "Уран-6"? Прежде всего, аналогичных роботов с успехом используют в своей работе саперы МЧС. К тому же, новый инженерный комплекс для армии, несмотря на солидный вес, достаточно прост в управлении. Руководит им оператор с расстояния, гарантирующего ему безопасность при подрыве боеприпаса. "Уран-6" может выполнять операции дистанционно с помощью специального вооружения, что гарантирует комплексу достаточно большой эксплуатационный срок.

Новый робот-сапер оборудован различными минными тралами, однако главной его особенностью является аппаратура, позволяющая не просто находить и уничтожать все существующие виды боеприпасов, но и предварительно идентифицировать их. Таким образом, "Уран-6" в состоянии отличить, к примеру, авиабомбу и от артиллерийского снаряда, и противотанковой мины. Военные говорят, что ничего подобного в армии прежде не было.

Это далеко не единственная техническая новинка, которая в ближайшее время поступит в военные арсеналы. К примеру, завтра промышленность должна передать морским авиаторам первый серийный модернизированный противолодочный самолет Ил-38Н. Ему присвоено имя Радия Папковского - конструктора ОКБ Ильюшина, одного из создателей "тридцать восьмого". Всего для морской авиации планируется поставить пять усовершенствованных противолодочных самолетов. Ключевой момент в их модернизации - установка в кабине пилотов новой поисково-прицельной системы "Новелла-П-38", которая значительно расширяет боевые возможности машины и объем выполняемых ее экипажем задач.

А в парке ВДВ свои технические перемены. На основной боевой машине десанта БМД-2 идет плановая замена выслужившего свой эксплуатационный срок вооружения. БМД-2, в частности, оснастят 30-милиметровой автоматической пушкой 2А42. По словам подполковника Евгения Мешкова из Управления пресс-службы и информации минобороны, до конца года в бригады и дивизии крылатой пехоты поставят около 800 таких пушек.

Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Сухопутные войска Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Оружие XXI века