Новости

17.07.2014 00:28
Рубрика: В мире

Дрожь не в коленках

Природа против добычи в США сланцевого газа
Сразу 7 землетрясений было зафиксировано на юге центральной части США в штате Оклахома в выходные. Все они произошли неподалеку от города Оклахома-Сити. По сообщениям Геологической службы США магнитуда подземных толчков составляла от 2,6 балла до 4,3 балла. О жертвах и разрушениях ничего не сообщается. Джеффри Аберс, профессор Колумбийского университета, заявил, что эти землетрясения не природные явления, а следствия деятельности человека. Сегодня в зоне риска находится около 2000 квадратных километров в Оклахоме.

Специалисты и ученые говорят о наметившейся в последние годы тенденции увеличения количества землетрясений в нефте- и газодобывающих штатах США. Согласно статистике, с 1978 по 2008 год в Оклахоме фиксировалось одно или два землетрясения в год магнитудой 3,0 и выше баллов. А с 1 января 2014 г. уже произошло 240 подземных толчков. Таким образом, Оклахома превратилась в самый сейсмоопасный штат США, хотя еще недавно это звание принадлежало Калифорнии, в которой с начала этого года зафиксировано 140 землетрясений. Население Оклахомы считает, что причина обрушившихся на регион землетрясений заключается в добыче сланцевого газа. Недавно здесь состоялся митинг, на котором жители штата призывали местные власти запретить добычу сланцевого газа.

Ученые и исследователи подтверждают опасения граждан штата. Они уверены, что рост числа подземных толчков, связан с добычей сланцевого газа методом фрекинга - гидравлического разрыва пласта. В сланцевые пласты под большим давлением впрыскивается вода с химикатами, в результате чего извлекается газ. Первые исследования, в частности Корнельского университета, показали, что подобные технологии могут вызывать землетрясения в радиусе до 40 километров от места добычи газа.

Хотя технологии гидроразрыва пласта позволили США значительно увеличить производство природного газа и сократить импорт нефти, все больше ощущаются негативные последствия для здоровья, безопасности людей и окружающей среды. Из-за явных экологических проблем, возникающих вследствие добычи сланцевого газа, в мире развернулась целая кампания по запрету разработки подобных месторождений. Несколько десятков стран, в том числе в Европе, уже запретили метод фрекинга. А в самих Соединенных Штатах 3 июля 2014 г. апелляционный суд штата Нью-Йорк постановил, что власти городов имеют право запрещать добычу полезных ископаемых методом гидроразрыва пласта на своей территории. На сегодняшний момент подобный способ добычи полезных ископаемых запрещен примерно в 70 городах штата.

Кроме того, в апреле этого года американская семья впервые в истории США выиграла дело у одной американской нефтяной компании. Суд постановил, что компания "намеренно создавала неудобства" семье Перр в период с 2008 по 2011 год, осуществляя бурение, добычу и производство рядом с их земельным участком. Действия компании причинили вред здоровью истцов, а также сделали непригодной для употребления питьевую воду. В итоге решением суда компания должна выплатить семье 2,92 миллиона долларов. Ряд подобных судебных дел продолжают разбираться на территории Соединенных Штатов.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники