Новости

14.07.2014 00:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Брешь в тундре

На Ямале обнаружили воронку загадочного происхождения
В интернете появились видео, снятое с борта вертолета Ми-8. В кадре полуостров Ямал, царство вечной мерзлоты, точка съемки находится приблизительно в 30 километрах от крупнейшего газоконденсатного месторождения планеты Бованенковского. Внимание пилотов привлекла воронка, диаметр которой у поверхности тундры составляет около 50-80 метров. О глубине судить сложно. Хорошо виден многометровый срез ледяного грунта, а далее, в глубине, пугающая чернота.

На первый взгляд, это карстовая воронка - классический провал в земной поверхности. Однако "дыру" окаймляют выбросы грунта. Такая картина характерна после взрыва, причем, судя по масштабам образования, взрыв должен быть мощным. Летчики предположили, что брешь образовал метеорит. Но опять же, такой удар не мог не быть незамеченным. На территории работают газодобытчики, ненецкие семьи пасут поблизости оленей.

Скорее всего, причина образования не в космической бомбардировке. Некоторые эксперты считают, что это действительно последствия взрыва, но - "рвануло изнутри". На Крайнем Севере нередко возникают так называемые бугры пучения, представляющие собой холмики до 20 метров высотой над идеально ровной тундрой. "Летом прорыв талых напорных вод может проявиться в виде взрыва с разрушением верха бугра, образованием кратера и разбрасыванием глыб породы и льда на значительное расстояние". Вопрос, на который пока нет ответа: опасное для Арктики глобальное потепление проникло уже настолько далеко в заполярные широты?

Что касается возраста воронки. Образовалась она, видимо, давненько. Корреспондент "РГ" нашел в социальной сети видео другого пилота - Константина, жителя Югры. Он, судя по координатам, обнаружил "яму" ранее, еще в окружении снегов, в том самом месте, где сделаны летние снимки. Что подтверждает достоверность последнего ролика. А ведь треть просмотревших его пришли к выводу, что это розыгрыш. Мол, такого в ямальской природе быть не может.

"РГ" ожидает компетентные комментарии от специалистов по вечной мерзлоте. Читайте подробности в ближайших номерах.