Новости

15.07.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Доказать обратное

Готовится российская заявка на шельф в Арктике
До конца нынешнего года Россия должна подготовить пересмотренное Представление в отношении своего расширенного континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Если заявка будет одобрена, наша страна получит право распоряжаться территорией в 1,2 млн кв. км, а заодно станет хозяйкой богатейших месторождений углеводородов. Работа по определению границы шельфа ведется уже более десяти лет. РФ первой из всех арктических стран подготовила Представление по внешней границе континентального шельфа в Северном Ледовитом и Тихом океанах и представила его Генеральному секретарю ООН в 2001 году.

Определение границ континентального шельфа важно как с точки зрения геополитики, так и по чисто экономическим причинам. Протяженность арктического побережья России - 6,2 тыс. км, но за пределами государственной границы РФ вся территория является достоянием мирового сообщества, пока не доказано обратное. То есть любое заинтересованное государство или частная компания могут проводить здесь хоть разведку недр, хоть военные учения, хоть рыбную ловлю. Кроме того, в Арктике сосредоточены, можно сказать, последние мировые запасы углеводородов на перспективу. "По самым скромным подсчетам, здесь может находиться от 5 до 10 млрд тонн условного топлива, - отмечает директор ФГУП ВНИИОкеангеология Валерий Каминский. - Сегодня это, может быть, и не нужно, а будущим поколениям понадобится. Плюс богатейшие биоресурсы. Льды отходят, там появляется рыба, и она тоже будет российской".

Однако как скоро это произойдет, ученые и эксперты пока сказать не берутся. Идет активная работа, она находится на постоянном контроле в министерстве природных ресурсов и агентстве Роснедра. В то же время положительное мнение о проделанной работе существует и у членов Комиссии по границам континентального шельфа при ООН. Четкая позиция России по определению своей границы в Арктике демонстрирует иностранным партнерам решительность в отстаивании своей точки зрения, подкрепленной научной доказательной базой. Согласно Конвенции, чтобы включить в российский юридический континентальный шельф за пределами 200-мильной зоны морское дно в районах хребта Ломоносова и поднятия Менделеева до Северного полюса, необходимо представить научное обоснование, что эти подводные поднятия являются естественным продолжением российской материковой окраины. В противном случае дистанционный лимит такого шельфа составит 350 миль от берега или острова, и Россия потеряет более 400 тыс. кв. км площади.

Все работы специалисты ВНИИОкеангеология вели "в полевых условиях". Доказательства того, что шельф - российская территория, собирали прямо со дна океана, с помощью бурения и методов сейсмической разведки. Отчасти эту работу осложняет отсутствие специализированного научно-исследовательского судна.

- Существующие суда недостаточно оборудованы под наши цели, - поясняет заместитель директора института Виктор Поселов. - На них, к примеру, нет нормальных спуско-подъемных устройств, буровых станков. Роснедра должны иметь хотя бы одно судно для работы в сложных ледовых условиях. Тем более что у наших верфей достаточно опыта для постройки такого судна.

Подготовку материалов планируется закончить до 1 ноября. Затем заявка отправится в минприроды, будет согласована со всеми заинтересованными структурами и в декабре должна быть передана в МИД. Дипломаты выверят ее на соответствие Конвенции, правильность перевода, и государство официально сдаст ее Генеральному секретарю ООН. По всей вероятности, произойдет это не ранее второй половины 2015 года.