Новости

15.07.2014 06:12
Рубрика: Экономика

Путин рассказал о Банке развития БРИКС

Создание Банка развития и пула валютных резервов - практические шаги стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), направленные на "укрепление международной финансовой архитектуры для придания ей более сбалансированного и справедливого характера". Об этом президент Владимир Путин рассказал в интервью ИТАР-ТАСС в преддверии саммита в Бразилии.

Полная версия интервью опубликована сегодня на официальном сайте Кремля.

"Как известно, все экономики БРИКС нуждаются в серьезной модернизации инфраструктуры. На расширение сотрудничества в этой сфере направлена наша инициатива по созданию Банка развития. За год, прошедший с саммита в Дурбане, удалось достичь значительного прогресса в этом направлении. Ожидаем, что в ближайшее время будут согласованы все остающиеся вопросы, и мы сможем использовать потенциал Банка для осуществления крупных проектов в наших странах", - заявил Владимир Путин.

Что касается пула валютных резервов БРИКС, то, по словам президента, "он призван стать своего рода страховочной сеткой, предназначенной для совместного реагирования на финансовые вызовы".

Как рассказал Владимир Путин, Россия стремится активно развивать торгово-экономические связи внутри "пятерки". "Доля стран - членов БРИКС во внешнеторговом обороте России устойчиво растет: если за весь прошлый год она составила 12,5 процента, то за первые 4 месяца этого года - уже 13,1 процента. Несмотря на нестабильную международную конъюнктуру, увеличивается и объем взаимной торговли стран БРИКС (в 2013 г. превысил 300 миллиардов долларов)", - отметил он.

"В наших общих интересах - максимально использовать фактор взаимодополняемости национальных экономик. Возможности для сотрудничества здесь действительно огромны. Речь идет о рынке с почти тремя миллиардами потребителей. Страны БРИКС располагают уникальными природно-сырьевыми ресурсами, весомым технологическим, финансовым, индустриальным потенциалом", - напомнил президент журналистам.

По его словам, сейчас по инициативе России разрабатывается стратегия экономического сотрудничества "пятерки", которая будет направлена на создание "предпосылок для ускорения экономического развития и укрепления международной конкурентоспособности наших государств, расширения и диверсификации торговых связей, обеспечение взаимодействия в целях инновационного роста. Для инвестиционного насыщения этого документа прорабатывается перечень перспективных проектов сотрудничества".

"Отмечу, что в прошлом году из представителей бизнеса наших стран был сформирован Деловой совет БРИКС. Данной структуре еще предстоит полностью реализовать свои возможности, однако уже сейчас запущена работа по выявлению и устранению барьеров, мешающих взаимодействию бизнеса в рамках "пятерки", - добавил Владимир Путин. - Страны БРИКС выступают с общих позиций и по другим современным вызовам в экономической сфере. В их числе - скорейшее завершение Дохийского раунда переговоров, формирование более справедливой глобальной торговой системы, обеспечение транспарентности при заключении региональных торговых соглашений".

Экономика Макроэкономика Президент Международные организации БРИКС