Новости

15.07.2014 00:31
Рубрика: В мире

Не звони мне, не звони

Немецкие депутаты перестали доверять своим телефонам
В русле скандала, вызванного выявлением американских шпионов в правительстве ФРГ, всплыли подозрения о прослушке телефонов депутатов и кибершпионаже в бундестаге. Еженедельный журнал Spiegel и столичная газета Tagespiegel сообщают о трех ставших известными случаях.

К примеру, одна из сотрудниц депутата бундестага прошлого созыва Штеффена Бокхана, который до осени 2013 года был членом парламентского комитета по контролю над деятельностью разведслужб, заметила, что ее мобильный телефон автоматически ищет электронные письма, имеющие связь с парламентским комитетом по контролю над спецслужбами.

На дисплее эта почта появлялась вопреки ее намерениям. Сотрудница не могла остановить этот нежелательный процесс. Депутат тут же проинформировал о случившемся министерство внутренних дел.

Как заявил "РГ" председатель комитета бундестага по расследованию деятельности АНБ в ФРГ Патрик Зензбург, в настоящее время невозможно с точностью определить источник кибератак. Они могут быть направлены из "третьей страны" или от какой-либо организации, работающей на заказ. Пока что не установлено, идет ли речь о простых компьютерных вирусах и "троянах" или о шпионском программном обеспечении.

Зензбург сам и все спикеры комитета от четырех фракций бундестага обладают специальными закодированными мобильными телефонами. По его словам, речь может идти о новых масштабах шпионажа.

В мире Европа Германия В мире США Шпионские скандалы