Новости

15.07.2014 07:53
Рубрика: Власть

Бизнес выступил против изменения закона о конкуренции

Крупные российские компании выступили против идеи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) распространить правила, регулирующие работу естественных монополий, на все компании с долей рынка более 70 процентов. Это решение может стать "переходом от рыночной экономики к государственному регулированию" в стране, говорится в письме бизнесменов к Дмитрию Медведеву.

Напомним, что новые правила содержатся в поправках ФАС в закон о защите конкуренции - так называемый четвертый антимонопольный пакет. Правила недискриминационного доступа станут для монополистов обязательными после того, как по инициативе ФАС их утвердит правительство.

Ограничения противоречат Конституции, экономически не обоснованы и не оправданы, считают компании, они приведут к снижению эффективности экономики и уменьшению поступлений в бюджет, пишут сегодня "Ведомости". Введение нормы только на рынках минеральных удобрений нанесет потребителям и экономике ущерб до 15 миллиардов рублей, приводят авторы письма подсчеты Высшей школы экономики. Правила будут устанавливаться не массово, а выборочно, а значит, отдельные игроки окажутся в менее выгодном положении, чем конкуренты. Мера подорвет конкурентоспособность отечественных монополистов и на мировом уровне, пишут крупные компании: раскрытием коммерческой информации воспользуются иностранные конкуренты. Чтобы избежать претензий ФАС, крупным компаниям придется объединяться в картели, предупреждают они.

Монополисты столкнутся с определенными ограничениями, но эти ограничения оправданны, возражает начальник управления ФАС Сергей Пузыревский: рыночная власть компаний, занимающих более 70 процентов рынка, сравнима с рыночной властью естественных монополий. Компенсировать власть над контрагентом смогут правила недискриминационного доступа, которые вводят для монополиста алгоритм поведения, аргументирует Пузыревский. На практике трудно определить, была дискриминация или нет, признает он: условия контрактов с другими контрагентами не известны. Правила сделают их прозрачными, а контрагенту будет проще защитить свои интересы, объясняет он.

Между тем

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила РБК, что этим вопросом уже занимается первый вице-премьер Игорь Шувалов. Представители Шувалова и Дворковича подтвердили факт получения письма и сказали, что оно находится на проработке в аппарате правительства. "Позиции по четвертому антимонопольному пакету были согласованы с ведомствами и РСПП на последнем совещании у первого вице-премьера, которое состоялось в конце июня. Закон сейчас дорабатывается с учетом этого согласования", - сказал представитель Шувалова.

Справка "РГ"

По состоянию на январь этого года, в реестре монополистов ФАС содержится 113 компаний и 8 холдингов с долей рынка более 65 процентов, сообщает издание со ссылкой на исследование Высшей школы экономики, еще 53 компании превышают лимит в 65 процентов в составе группы лиц.