14.07.2014 23:42
    Поделиться

    В России займутся преодолением правового нигилизма

    Утвержден план реализации госпрограммы "Юстиция" на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Цель программы - "развитие в обществе правовой модели поведения граждан, преодоление правового нигилизма, поддержание устойчивого уважения к закону и повышение доверия к правосудию". В результате в России улучшится качество исполнения судебных решений, повысится уровень защиты прав граждан и бизнеса.

    "Программа создана для того, чтобы реально повысить правовую грамотность населения. Но как она будет реализована и на что будут потрачены государственные деньги, мы узнаем через два года. Правовая грамотность предпринимателей, к сожалению, не очень высока. Они часто винят государство в плохой защите своих прав, - говорит Сергей Зуйков, глава юридической компании "Зуйков и партнеры". - Однако мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда предприниматели сами не хотят тратить деньги на судебные процессы, думая, что если есть закон, то все автоматически должны его исполнять. Однако в Европе и США законы не всегда лучше, а иногда и хуже, чем в РФ, но предприниматели значительно чаще обращаются в суды за защитой прав. Главной проблемой являются судебные расходы. Если в арбитражных судах стали взыскивать расходы, близкие к реальным, то районные суды взыскивают мизерные суммы".

    Сейчас правовая грамотность малого и среднего бизнеса находится на низком уровне. Наиболее часто предприниматели допускают ошибки в оформлении договорных отношений, исполнении претензионного порядка урегулирования споров с контрагентами, подчеркивает Светлана Юдина, юрист юридической компании "Хренов и партнеры": "К профессиональным адвокатам они обращаются часто уже на апелляционной или кассационной стадии разбирательства, когда шансов на победу в процессе остается все меньше. Взаимодействие с госорганами является для предпринимателей огромной проблемой. Во-первых, это связано с наличием разветвленной базы подзаконных актов, регулирующих статус органов госвласти, некоторые из которых даже невозможно найти в открытом доступе. Во-вторых, предприниматели часто сталкиваются с халатностью сотрудников и их нежеланием работать. Обжалование действий чиновников требует времени и денег, зачастую предприниматели выбирают заплатить штраф или потерпеть нерасторопность сотрудников, вместо того чтобы идти в суд и доказывать свою правоту".

    Уровень правовой грамотности зависит главным образом от эффективности правового регулирования. Ясные законы и единообразная практика их применения способствуют повышению правовой грамотности, тогда как избирательность в правоприменении, наоборот, вынуждает предпринимателей вместо использования правовых инструментов искать альтернативы для решения своих проблем. Именно поэтому так высок уровень коррупции в России, уверен Егор Батанов, партнер юридической компании "Некторов, Савельев и партнеры": "Многие вопросы предпринимателям эффективнее решить, используя противозаконные способы, поскольку это быстрее и с большей степенью гарантирует получение нужного результата".

    Программа "Юстиция" не содержит положений, которые бы были направлены на борьбу с правовым нигилизмом в этом направлении. Пожалуй, основные мероприятия, предусмотренные программой, которые могли бы оказать влияние на уровень правовой грамотности, - это формирование профессионального рынка юридических услуг и повышение уровня исполнения судебных актов. "Первое мероприятие крайне неоднозначно оценивается в юридическом сообществе, поскольку пока не вполне понятны параметры формирования юридического рынка. Введение адвокатской монополии вряд ли само по себе приведет к повышению качества оказания юридических услуг, но может сказаться на их доступности для потребителя, - считает Батанов. - Реализация второго мероприятия действительно может сказаться на эффективности российской правовой системы. По статистике ФССП, в 2013 году было возбуждено около 55,7 млн исполнительных производств, окончено фактическим исполнением около 21 млн. Это крайне низкие показатели, которые обусловлены, в частности, низким уровнем материального и кадрового обеспечения службы судебных приставов (например, коэффициент текучести кадров судебных приставов за 2013 год составил 33,3%, т.е. за год уволилось треть сотрудников службы). Однако в программе нет подробного описания тех механизмов, благодаря которым можно добиться повышения уровня исполнения судебных актов, поэтому трудно оценить реальность достижения целей программы".

    Существенно повлиять на уровень правовой грамотности можно только за счет повышения эффективности правового регулирования и практики правоприменения, а также за счет установления реальной ответственности государства за незаконные действия его органов и должностных лиц. Пока с этим самая большая беда.

    "Даже если признать незаконными действия чиновника, которые привели к приостановлению работы бизнеса, практически невозможно возместить убытки, которые были причинены простоем, поскольку современная судебная практика выдвигает крайне высокие требования к стандарту доказывания размера убытков, что практически исключает возможность доказывания причинения убытков в виде упущенной выгоды, тем более когда ответчиком является государство", - полагает Егор Батанов.

    Поделиться