Все новые правила благоустройства будут вывешены на сайте ведомства. Фактически московские власти объявили о переходе с разрешительного на уведомительный порядок в этой сфере. Об этом рассказал на "круглом столе" в Мосгордуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
Он сравнил действия новых требований с Правилами дорожного движения, когда штраф нужно платить, только когда фиксируется нарушение. По некоторым данным, наказывать будут как частные, так и юридические лица, максимальный размер штрафа составит 1 млн рублей. Столичные власти объясняют переход на уведомительный порядок работы с организациями тем, что это сократит не только коррупцию, но и время, которое уходит на подписание бумаг.
На такой шаг столица решилась впервые. "Инициативы московских властей по разработке стандартов благоустройства города можно только приветствовать, - рассказал "РГБ" ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. - То, что столица решилась уйти от бюрократизации и перейти на уведомительный порядок согласования всех архитектурных решений, без сомнения, создает удобство для всех организаций, которые работают в Москве. И в первую очередь коснется многочисленных магазинов и кафе, которые расположены на первых этажах зданий".
С 1 июля 2016 года все организации Москвы в обязательном порядке должны соблюдать правила оформления и размещения вывесок и рекламных конструкций на зданиях. Напомним, новые правила оформления вывесок и рекламных конструкций начали действовать в пределах внешних границ Садового кольца с 1 мая этого года. В границах ТТК предписания Москомархитектуры должно быть выполнено до 1 января 2015 года, на остальной территории Москвы - до 1 июля 2016 года.
По словам Сергея Кузнецова, впервые в документе прописаны четкие правила, где и как должны располагаться вывески. Так, на внешних поверхностях одного здания организация может установить только одну информационную конструкцию. Также запрещается размещать вывески на лоджиях и балконах, на заборах и архитектурных деталях фасадов объектов. Подсветка рекламной конструкции должна иметь немерцающий, приглушенный свет. С правилами размещения рекламных конструкций можно ознакомиться на сайте Москомархитектуры.
Недавно вступил в силу новый регламент, регулирующий порядок обустройства летних кафе в Москве - внутри границ Бульварного кольца, а также пешеходных зон. В пределах внешних границ Третьего транспортного кольца он заработает не позднее 1 января 2015 года, а за их пределами - не позднее 1 января 2016 года. Летние кафе и рестораны под открытым небом должны будут оформляться по единым правилам. К примеру, под запрет попали шатры. Что касается ограничения по площади, то предусматривается, что на узких улочках для прохода должно оставаться не менее 2 метров, а на больших пешеходных улицах - ограничение составляет 4 метра.
"Особое внимание в новом регламенте обращено на конструкции ограждения. Высота декоративных ограждений не может быть менее 0,6 м и превышать 0,9 м. Конструкции ограждения должны быть выполнены из жестких секций, скрепленных между собой такими элементами, которые не нарушали бы устойчивость всей конструкции, - пояснил "РГБ" руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.
Причем, если проект уличного кафе претендует на архитектурно-художественное решение, он должен быть обязательно согласован с Москомархитектурой. Немаловажный аспект - организация доступа в кафе маломобильных групп населения. При оборудовании входной группы обязательны пандусы, допускается использование съемных пандусов. Помимо всего прочего, в летних кафе не предусмотрены элементы оборудования для размещения рекламы, не относящейся к деятельности самого заведения.
По словам Алексея Немерюка, к столь решительным шагам привели послабления, которые были сделаны для рестораторов в 2012 году. Тогда им разрешили согласовывать размещение летних кафе не каждый год, а включать их в Схему размещения нестационарных торговых объектов бессрочно. Это вызвало большое количество нарушений. Любой ресторанчик, имеющий выход на улицу, мог поставить рядом со зданием столики. Но в результате Москву заполонили летние кафе, которые порой "заползали" даже на проезжую часть.
Столичные власти пошли на ужесточение требований к точкам общепита, и теперь нельзя использовать в летних кафе дачную, садовую и интерьерную мебель. Однако, по мнению Дмитрия Гордеева, эти требования властей излишни, они выходят за границы правил, так как местные регламенты правомочны лишь устанавливать требования к городской территории, и, в частности, к оборудованию. "Так, согласно закону о местном самоуправлении, правила муниципалитетов могут включать в себя лишь требования к земельным участкам, к внешним видам фасадов, ограждений. Главная цель этих правил - удобство пользования городским пространством. Но диктовать, что должно быть внутри, допустим, арендуемого кафе, избыточно, - считает эксперт Института экономики города.
Между тем сами компании спокойно отнеслись к нововведениям.
- В этих предписаниях нет никаких сверхъестественных вещей, и компаниям придется им соответствовать, - рассказала "РГБ" генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. - Если предпринимателям необходимо будет избавиться от садовой мебели и закупить то, что предписывают директивы правительства, они сделают это. Так всегда происходит. Яркий пример - история с торговыми палатками, на которые совсем недавно обратил внимание столичный градоначальник. Когда был разработан единый обязательный дизайн-проект, все предприниматели за свой счет заменили эти палатки.
В планах столичных властей - разработка новых регламентов благоустройства мегаполиса. Главный архитектор рассказал, что сейчас на подходе стандарты по обустройству вылетных магистралей, где будут, к примеру, определены места размещения городских парковок. Также Москомархитектура планирует переформатировать столицу в пешеходный город. Дмитрий Гордеев уверен, что столица не может стать полностью пешеходным городом, в ближайшей перспективе эта задача нерешаема. "Очевидно, это коснется в основном исторического центра города, - говорит он. - А сейчас властям необходимо решить проблему благоустроенных пешеходных переходов".