Новости

15.07.2014 00:50
Рубрика: Власть

Двойной союз

Владимир Путин обсудил с бразильской коллегой экономическое сотрудничество
Президент России продолжает латиноамериканскую поездку. За несколько дней он посетил уже четыре страны - Кубу, Никарагуа, Аргентину и Бразилию, в которой задержался подольше.

Посмотрев финал чемпионата мира по футболу в бывшей бразильской столице Рио-де-Жанейро, Владимир Путин отправился в столицу нынешнюю - специально построенную вдали от крупных политических центров страны.

Глава Российского государства провел переговоры со своей коллегой Дилмой Роуссефф во дворце Планалто. Встречали его здесь очень торжественно: приветственными залпами из пушек. В присутствии президентов был подписан большой пакет документов: в сфере ВТС, энергетики, авиации, таможенной деятельности, научно-технического взаимодействия, план действий по торгово-экономическому сотрудничеству, а также меморандум, касающийся размещения станций ГЛОНАСС.

Традиционно на переговорах обсуждалось развитие экономических связей. "Бразилия - крупнейший торговый партнер России в Латинской Америке", - подчеркнул президент РФ. За 10 лет взаимный товарооборот значительно вырос. Но на фоне нестабильности мировой экономики стал снижаться, правда, незначительно - в прошлом году на 3,3 процента, до 5,48 млрд долларов. В этом году тенденция продолжилась: за 4 месяца по сравнению с тем же периодом 2013 года объем взаимной торговли уменьшился на 10,6 процента (1,6 млрд долларов). "Поэтому самое время было собраться и наметить пути преодоления проблемы", - пояснил Путин.

В Бразилию Россия поставляет продукцию химической промышленности и минеральные продукты. Основные продукты бразильского экспорта в РФ - сельхозсырье и продовольственные товары. В прошлом году 60 процентов российских закупок из этой страны пришлось на мясо.

Несмотря на отрицательную динамику в двусторонней торговле, в последнее время здесь наметился важный сдвиг. От чистой торговли страны стали переходить к промышленной кооперации, созданию совместных предприятий, реализации долгосрочных проектов, способствующих инновационному развитию. Среди приоритетных областей сотрудничества - авиастроение, добыча полезных ископаемых, металлургия, химия и фармацевтика.

Намечается взаимодействие между инвестиционными фондами, важно нарастить промышленную кооперацию, подчеркнул Путин. "Крупные российские компании уже начинают осваивать бразильский рынок", - сказал он. "Роснефть" вкладывает средства в разведку и добычу углеводородов в бассейне реки Солимойнс. "Силовые машины" до конца года планируют начать производство оборудования для ГЭС в штате Санта-Катарина. "Вертолеты России" поставляют в Бразилию грузо-пассажирские вертолеты. Успешно осваивают наши компании и рынок программного обеспечения. Впрочем, и бразильские бизнесмены не отстают: "КАМАЗ" и "Маркополо" наладили производство современных автобусов в Башкирии, бразильцы выпускают холодильное и морозильное оборудование в Калининградской области, работает также предприятие по производству мясных полуфабрикатов для "Макдоналдса".

Крепнет взаимодействие и в космосе. С 2013 года на территории Университета города Бразилиа действует наземная система сбора измерений. Теперь станций ГЛОНАСС станет больше. У страны есть и своя космическая программа. "В планах расширение контактов по линии науки и образования", - заявил Путин. Растут образовательные обмены: Россия подключилась к бразильской госпрограмме "Наука без границ", которая направляет талантливую молодежь страны в ведущие зарубежные вузы. Все больше бразильцев приезжают учиться в Россию по контракту. Договорились обмениваться опытом и в области проведения масштабных спортивных состязаний: Россия проведет чемпионат мира по футболу, а Бразилия готовится к летней Олимпиаде.

Обсуждались и международные проблемы, и взаимодействие в формате БРИКС. Евразийский экономический союз рассчитывает в начале 2015 года подписать соглашение о сотрудничестве с МЕРКОСУР (объединение стран Южной Америки), заявил Путин. "Мы заинтересованы в сотрудничестве с Южноамериканским общим рынком и надеемся, что соответствующий документ будет подписан в начале 2015 года, после того как вступит в законную силу наша договоренность по созданию Евразийского экономического союза", - пояснил он. Роуссефф также высказалась за необходимость координирования действий России и Бразилии в повестке "Группы двадцати".

Кстати

Вопрос о встрече президентов России и Украины не прорабатывается, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Сейчас все силы будут сконцентрированы на скорейшем созыве контактной группы. Отвечая на вопрос о слухах, что на границе России с Украиной концентрируются российские Вооруженные силы, Песков сказал: "Эти слухи, вероятно, идут из западных источников, которые, как вы понимаете, не отличаются особой надежностью. Они перевирают не только слова, но и даже события". Песков не стал комментировать сообщения ряда СМИ о якобы возможных точечных ударах по Украине с территории России. "Отношение РФ к этим случаям было исчерпывающе изложено в заявлении МИД", - сказал он. Ранее "Интерфакс" со ссылкой на "Блумберг" сообщил, что в Кремле назвали "нонсенсом" сообщение о возможности точечных ударов по территории Украины. "Россия не рассматривает возможность нанесения ударов по Украине", - приводит слова Пескова иностранное агентство.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники