14.07.2014 23:41
    Поделиться

    За 2013 год с налоговых должников взыскали 48 млрд рублей

    Не платить себе дороже: за граждан взялись налоговики и банкиры
    Налоговая инспекция вплотную занялась гражданами, бросившими платить земельный, транспортный или тому подобные налоги. За год через суд были приведены в кассу почти три миллиона человек, которые теперь должны заплатить более 48 миллиардов налоговых рублей.

    В целом судебная статистика, обнародованная Судебным департаментом при Верховном суде России, показала, что нас активно приучают платить долги. За граждан взялись и налоговые инспекторы, и банкиры. И взялись весьма серьезно. По кредитам с должников в 2013 году взыскано почти на 100 миллиардов рублей больше, чем в 2012-м. Но такая тенденция наблюдается не первый год: число исков банкиров к заемщикам растет. Сюрпризом для должников стал резкий рост интереса налоговой инспекции к недоимкам простых людей.

    Как пояснил "РГ" эксперт Федеральной палаты адвокатов России Максим Ровинский, средняя сумма удовлетворенного иска налоговой к гражданам в 2012 году составила около 11 тысяч рублей, а в 2013 году - порядка 17 тысяч рублей.

    В большинстве случаев такие долги накопились у человека за несколько лет. Во многих случаях, наверное, людей подвела память: квитанции из налоговой приходят раз в год, суммы вроде бы небольшие, в мозгу не свербят, а потому о расплате как-то само собой забывается. Но "забыл", не значит - избежал: суд может прекрасно освежить память.

    В прошлом году с налоговых должников было взыскано 48 миллиардов 267 миллионов 45 тысяч 776 рублей

    "Как свидетельствуют общедоступные статистические данные, средний годовой размер налога на имущество физического лица в 2013 году составлял от 3 тысяч до 5,5 тысячи рублей в зависимости от региона, а средний размер транспортного налога - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, - говорит Максим Ровинский. - Сопоставление этих показателей со средней ценой удовлетворенных исков показывает, что массовые иски налоговых органов в большинстве своем - это требования к гражданам, которые несколько лет подряд не платили налог на имущество, транспортный налог, земельный налог и соответствующие пени и штрафы. Об этом же говорит та легкость, с которой налоговые органы выигрывают данные споры: в 2012 году 93 процента, в 2013 году 97 процентов. Дело в том, что налогоплательщикам, как правило, просто нечего возразить на претензии инспекций".

    В итоге из скромных тысяч в масштабах страны на граждан набежали не такие уж скромные миллиарды. Как свидетельствуют данные Судебного департамента при Верховном суде России, если число исков налоговых инспекций к гражданам выросло более чем в два раза, то взысканные суммы увеличились уже почти в три с половиной раза.

    "За год накопились пени на "старые" задолженности, а также увеличилась налоговая база из-за роста благосостояния граждан (новые квартиры обычно имеют более высокую оценку, приобретаются более мощные машины, которые облагаются более высокими ставками транспортного налога), - говорит Максим Ровинский. - Поэтому средняя сумма по искам выросла. А одной из причин увеличения количества исков может быть еще и улучшение организации работы налоговых органов (усовершенствование баз данных, систематизация работы юридических подразделений и т.д.)".

    Вряд ли кто-то осмелится спорить с тем, что долги надо платить, особенно - долги налоговой. Но многих интересует вопрос, что будет, если все-таки не заплатить? Юристы отвечают просто: ничего хорошего не будет. "В случае неуплаты или несвоевременной уплаты налогов гражданами дополнительно к сумме недоимки начисляются пени, размер которых зависит от периода существования недоимки (с 14.09.2012 ставка пени составляет чуть более 10 процентов годовых), - поясняет эксперт Федеральной палаты адвокатов. - Также налоговые органы могут привлечь неплательщиков к ответственности в виде штрафа. По общему правилу - 20 процентов от суммы неуплаченного налога". Кроме того, наличие неоплаченной задолженности по налогам и сборам может сорвать планы на отпуск или командировку за границу. Судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России, если сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей.

    Досье "РГ"

    В 2013 году поступило 1 миллион 389 тысяч 911 исков о взыскании с граждан сумм по договору займа, кредитному договору. Удовлетворены требования в 1 миллионе 276 тысячах 673 делах. Взыскано с граждан 359 миллиардов 700 миллионов 943 тысячи 168 рублей. Это почти на 100 миллиардов больше, чем в прошлом году.

    Поделиться