Новости

15.07.2014 20:17
Рубрика: Экономика

Евросоюз не намерен оплачивать долги Украины за российский газ

Евросоюз не будет оплачивать долги Украины за российский газ, дал понять глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори. Отвечая на вопрос РИА Новости о том, рассматривает ли Евросоюз возможность оплаты долгов Украины, Ристори отрицательно покачал головой и сказал: "Мы оказали важную макрофинансовую помощь. Мы также находимся в тесных контактах с Международным валютным фондом, чтобы способствовать реформе энергетического рынка Украины. Вот это важно".

Напомним, что 13 июня Европейский союз выделил Украине транш в размере 250 миллионов евро, еще один транш на 100 миллионов евро был выдан 20 мая, а 17 июня Еврокомиссия перечислила Украине 500 миллионов евро, которые сама заняла на рынке в середине июня на 10 лет. При этом ЕК сообщала, что перечислит Украине весь объем двух согласованных программ макрофинансовой помощи общим размером 1,61 миллиарда евро в течение 2014 года.

Между тем, Украина должна "Газпрому" уже 5,3 миллиарда долларов. И сейчас российская компания прекратила поставлять газ на Украину, введя режим предоплаты. По газопроводу транзитом идет только топливо  для Европы. В связи с этим Киев создал кризисный штаб и готовится к введению чрезвычайного положения в энергетической отрасли.

Новая трехсторонняя встреча Евросоюза, России и Украины по газу может состояться в августе, а двусторонняя встреча между Россией и ЕС по вопросам безопасности газоснабжения -17-18 июля. Доминик Ристори опасается, что Украина не обеспечит наполняемость подземных хранилищ газа в тех объемах, которые требуются для обеспечения стабильных поставок энергоносителя транзитом в ЕС.

"Без поступления российского газа на Украину ситуация сложная, поэтому мы должны действовать как в области возобновления трехсторонних переговоров, так и по побуждению к открытию всех возможных реверсных потоков", - заявил чиновник .

"Учитывая категоричность Украины в вопросе погашения долга перед "Газпромом", наличие уже закачанных объемов газа в хранилищах Украины, контракты Киева на реверсные поставки, а также растущий экспорт топлива в Европу и возможность использования "Газпромом" ПХГ в Европе, "газовый конфликт" может так и не разрешиться до наступления отопительного сезона", - предполагает соруководитель аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

Кроме того, по мнению аналитика, если "Газпром" будет препятствовать реверсным поставкам газа на Украину и зима окажется холодной, вероятен несанкционированный отбор транзитного топлива, идущего в Европу.

Справка " РГ"

Совет управляющих МВФ 30 апреля 2014 года одобрил двухлетнюю программу помощи для Украины объемом 17,01 млрд долларов. Первый транш на 3,2 млрд долларов поступил в страну 7 мая. А 22 мая Всемирный банк одобрил выделение Украине почти 1,5 млрд долларов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу