14.07.2014 23:42
Поделиться

В России ужесточат режим импорта продовольствия

К сегодняшнему дню минсельхоз совместно с минэкономразвития должны подготовить предложения об изменении тарифных уступок, сделанных Россией при вступлении в ВТО, в отношении импорта мяса и мясопродуктов. А к 1 октября намечено исключить мясо крупного рогатого скота и субпродукты из перечня товаров, которые развивающиеся страны могут ввозить в Россию по нулевым или сниженным пошлинам.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству усилить контроль за контрафактной продукцией. Ему предписано "к 1 ноября 2014 года доработать и обеспечить принятие соответствующих поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях". А Федеральной таможенной службе и Россельхознадзору надлежит "к 1 августа 2014 года принять дополнительные меры по выявлению и пресечению каналов незаконного перемещения сельхозпродукции, включая мясо и мясопродукты, через госграницу".

Эти меры связаны с резким увеличением ввоза в РФ контрафактной и при этом демпинговой мясопродукции после создания Таможенного союза (ТС). По оценкам ФТС и Россельхознадзора, объемы этого ввоза за последние три года увеличились самое меньшее на треть. А для поставок все более активно используется отсутствие должного уровня контроля за экспортом-импортом на границах внутри ТС.

Ситуация усугубляется тем, что, по оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), недавнее введение Украиной, Молдавией и Грузией режима свободной торговли с ЕС наверняка увеличит - в виде реэкспорта - поток мясных фальсификатов в Россию. Причем основная часть этого потока - минимум 60% - приходится на слаборазвитые страны, беспошлинно торгующие с ЕС (таковых более 50). Но те же страны пользуются тарифными льготами в России. Потому и решено ограничить сельхозимпорт в Россию из этих стран.

В конце июня российская сторона в ЕЭК предложила Астане и Минску совместно с РФ ввести с сентября 2014 г. пошлины в 7% на товары, ввозимые с Украины (пока действует нулевая ставка). Но это предложение пока не поддержано Белоруссией и Казахстаном.

"Усложняется положение отсутствием в РФ единой ветеринарной службы, - пояснил "РГБ" помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. - После 2004 года она рассредоточилась на федеральную и региональную. Пока нет единой системы управления этой службой. А в рамках ТС еще не создана целостная система контроля за товаропродвижением, в том числе транзитным, по всей производственно-торгово-перевозочной "цепочке" - от поставщика к потребителю". Эти факторы поощряют реэкспорт в РФ - наиболее крупный рынок в ТС - недоброкачественной и сфальсифицированной продукции.