Новости

15.07.2014 14:30
Рубрика: В мире

Ливия осталась без поддержки ООН

Организация Объединенных Наций срочно эвакуировала из Ливии весь персонал своей миссии (МООНПЛ) из-за резкой эскалации конфликта и ухудшения безопасности в стране. Решение о полном выводе сотрудников миссии было принято после ожесточённых боев вокруг аэропорта Триполи, которые начались еще в воскресенье.

Из страны были эвакуированы все 205 сотрудников миссии ООН по поддержке Ливии, которая действовала с 2011 года после свержения режима Муамара Каддафи. Часть персонала покинула государство еще на прошлой неделе. В официальном заявлении говорится, что "после вооруженных столкновений в воскресенье и в связи с закрытием международного аэропорта в Триполи Миссия пришла к выводу, что не может продолжать свою работу по оказанию консультативной и технической помощи без возможности обеспечения безопасности и защиты своих сотрудников, а также их свободы передвижения". В ООН также выразили обеспокоенность в связи с участившимися похищениями иностранцев в Ливии, в том числе выходцев из арабских стран. Так, в апреле этого года был похищен посол Иордании.

В ООН эвакуацию назвали "временной мерой" и пообещали вернуть сотрудников в Ливию, как только ситуация с безопасностью нормализуется. При этом в заявлении подчёркивается, что ООН поддержала ливийский народ во время революции в 2011 году, и сейчас будет продолжать помогать ему в строительстве демократического государства. Правда, теперь помощь будет осуществляться дистанционно. Большая часть персонала переброшена в Тунис.

В результате ракетного обстрела боевиками аэропорта Триполи погибло уже, по меньшей мере, 9 человек, десятки получили ранения, выведена из строя большая часть самолётов, повреждена диспетчерская вышка и разрушен зал таможенного контроля. Аэропорт, который является главной связью страны с остальным миром, закрыли минимум до среды. Второй крупнейший аэропорт Ливии в Бенгази закрылся ещё два месяца назад.

Гражданская война в Ливии продолжается с момента свержения режима Муамара Каддафи. На территории всей страны действуют различные группировки боевиков, которые контролируют целые районы и имеют огромное влияние на местное население. В боевом отношении силы экстремистов часто превосходят правительственные силы и силы полиции. Кроме того, столкновения часто происходят между самими группировками.

В связи с этим правительство Ливии заявило о намерении просить помощи у международного сообщества. Официальный представитель правительства Ахмед Ламин сказал, что "Ливия рассматривает возможность обращения к международному сообществу для размещения на ее территории международных сил с целью восстановления безопасности и спокойствия". Правительство просит обеспечить безопасность гражданского населения, не допустить разрушения инфраструктуры, содействовать государству в защите его институтов и прекращении анархии. В заявлении говорится, что, в том числе, армия и полиция нуждаются в международной помощи.

В мире Африка Ливия Международные организации ООН