Новости

15.07.2014 06:20
Рубрика: Общество

От "Свадьбы Фигаро" до "Очарованного странника"

В США 13 июля в возрасте 84 лет умер один из крупнейших дирижеров последних десятилетий Лорин Маазель.

Маазель родился во Франции в 1930 году, учился музыке в Лос-Анджелесе и Питтсбурге, в девять лет выступил как дирижер на Всемирной выставке в Нью-Йорке, в 11 заслужил одобрение Артуро Тосканини после своего с симфоническим оркестром NBC. В 1945 году дебютировал как скрипач в Питтсбурге, играл партию первой скрипки в Питтсбургском квартете Изящных искусств. В 1948 году стал скрипачом Питтсбургского симфонического оркестра, затем - помощником главного дирижера. С 1953 года постоянно выступал как дирижер. В 1960 году маэстро впервые выступил в Лондоне с симфоническим оркестром BBC, удостоившись восторженных отзывов критики за исполнение сочинений Малера, в тот же год стал первым американским дирижером, принявшим участие в Байройтском фестивале. В 1962 году состоялся его дебют в Метрополитен-опера.

С 1965 по 1971 годы Маазель был художественным руководителем Немецкой оперы в Западном Берлине, до 1975 года возглавлял Симфонический оркестр Берлинского радио. Был также главным дирижером таких коллективов, как Лондонский оркестр "Новая филармония", Кливлендский симфонический оркестр, Национальный оркестр Франции, оркестр Венской государственной оперы, Мюнхенский филармонический оркестр. В 1993-2002 гг. руководил Симфоническим оркестром Баварского радио, с 2002 года - Нью-Йоркским филармоническим. В 2004 году возглавил Молодежный симфонический оркестр имени Артуро Тосканини, с которым выступил на Первом Международном фестивале симфонических оркестров в Москве в 2006 году. В 2008 году Маазель стал гостем традиционного фестиваля Московской филармонии "Русская зима", где дал два концерта в зале имени Чайковского и Большом зале консерватории, также с оркестром Артуро Тосканини.

Маазель был постоянным гостем крупнейших фестивалей мира, среди которых особое место занимал Зальцбургский. За пять десятилетий Маазель выступил в городе Моцарта около 120 раз, под его управлением здесь прошло более 80 оперных спектаклей, в том числе "Электра" и "Кавалер розы" Штрауса, "Дон Карлос" Верди, "Тристан и Изольда" Вагнера. В Зальцбурге Маазель дирижировал Венским и Чешским филармоническими оркестрами, Питтсбургским оркестром, Оркестром Баварского радио. "Лорин Маазель был из тех дирижеров, чья харизма позволила Зальцбургскому фестивалю завоевать свою мировую репутацию, - говорится в прощальном слове фестиваля. - Он подарил нам множество незабываемых опер и концертов, начиная "Свадьбой Фигаро" в 1963 году и завершая вечером музыки Вагнера, прошедшим год назад. Фестиваль вспоминает его с безграничной благодарностью".

Среди более чем 400 записей Маазеля - все симфонии Бетховена, Малера, Рахманинова, Сибелиуса, Чайковского, большинство опер Пуччини, "Фиделио" Бетховена, обе оперы Равеля, "Ромео и Джульетта" Прокофьева, балеты Стравинского, сочинения наших современников - скрипичный концерт Анри Дютийё, "О переселении душ" Джона Адамса памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года. Маазель известен как композитор; ему принадлежат концерты для виолончели, флейты и скрипки с оркестром, записанные такими солистами, как Мстислав Ростропович, Жан-Пьер Рампаль и сам Лорин Маазель. Маэстро также - автор оперы "1984 год" по знаменитому роману Джорджа Оруэлла, поставленной в Ковент-Гарден Робером Лепажем с участием таких звезд, как Саймон Кинлисайд и Диана Дамрау. Среди сочинений, появившихся на свет по заказу Маазеля, - "Федра" Кшиштофа Пендерецкого, Четвертая симфония Оливера Нассена, опера Родиона Щедрина "Очарованный странник". Маазель умер в своем доме в штате Вирджиния в результате осложнений, вызванных пневмонией.

Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники