Если документ будет принят, право перехода на упрощенную систему налогообложения получат компании, которые имеют по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на упрощенку, доходы, не превышающие 150 млн рублей. Действующая норма предоставляет такое право организациям, имеющим по итогам девяти месяцев доход в 45 млн рублей.
Плюс к этому депутаты предлагают увеличить размер остаточной стоимости основных средств организаций, которые не имеют права применять упрощенную систему налогообложения, со 100 млн до 300 млн рублей.
Изменениями в пп. 4 и 4.1 статьи 346.13 окончательно устанавливается круг организаций, имеющих право применять упрощенную систему налогообложения. К таким организациям предлагается отнести тех, чьи доходы по итогам отчетного (налогового) периода превысили 200 млн рублей вместо 60 млн рублей, закрепленных в действующем законодательстве. По мнению разработчиков, это позволит улучшить налоговый климат в первую очередь для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц из сектора малого и среднего предпринимательства.
"Это вторая попытка законодателей троекратно увеличить значение показателей, по которым ограничивается право применения упрощенной системы налогообложения (УСН). В первой декаде апреля этот законопроект уже направляли в Госдуму, но получили отказ из-за того, что не предусмотрели заключение правительства. Со стороны бизнеса отношение к инициативе, конечно, положительное. Благодаря увеличению предельного размера доходов на право применения УСН с 45 до 150 млн рублей по итогам 9 месяцев и остаточной стоимости основных средств со 100 до 300 млн рублей, многие компании малого бизнеса смогут применять более выгодную для себя упрощенную систему налогообложения. Кроме того, фирмам с доходом на грани 64 тысяч рублей не придется искать серых схем, чтобы избежать общей системы налогообложения и остаться на упрощенке, дробить бизнес и переводить часть своего имущества на другую компанию", - говорит Ольга Аввакумова, эксперт компании "СКБ Контур".
По ее мнению, большого роста числа желающих перейти на УСН ждать не стоит - ограничения на применение упрощенной системы - это не единственная причина, по которой компании работают на общей системе налогообложения. Ее чаще всего выбирают из-за необходимости работать с НДС. Законодательство не запрещает спецрежимникам работать с НДС, но в таком случае упрощенная система становится менее выгодной.
Если законопроект примут, новые лимиты начнут действовать только с 2015 года. Те, кто желает работать на УСН, но сейчас не попадает под условия, смогут подать уведомление в следующем году и, соответственно, только с 2016 года начнут применять упрощенную систему. "Шансы на одобрение у этого законопроекта снижаются в первую очередь из-за того, что бюджет государства будет лишен части доходов. Например, в виде налога на добавленную стоимость, а НДС играет важную роль в формировании доходов российского бюджета", - пояснила Ольга Аввакумова.