Новости

15.07.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Было бы дело сделано

Сотрудники выступают за гибкий график работы
Каждый второй сотрудник (55%) уверен, что гибкий график работы повысит производительность его труда, показал опрос HeadHunter. А 76% не откажутся от гибкого графика, если работодатель предоставит им такую возможность.

Главное преимущество гибкого графика в глазах работников - возможность самостоятельно распределять рабочее время (66%) и успешно сочетать работу и личную жизнь (64%). Помимо преимуществ для работника гибкий график имеет свои достоинства и для работодателя.

Плюсом гибкого графика для работодателя является возможность варьировать время работы сотрудников таким образом, чтобы во время основных нагрузок была возможность привлечь большее число работников, а на период спада нагрузки давать возможность сотруднику решать личные вопросы.

Зачастую гибкий график встречается в IT-компаниях. Пик рабочей активности IT-сотрудников часто приходится на вечерние и ночные часы, поэтому для них гибкий график просто необходим.

- Происходит существенная экономия времени, которое было бы потрачено на дорогу. Человек меньше устает и более эффективен. Гибкий график дает возможность работать именно в те часы, когда сотрудник наиболее продуктивен, - отмечает Наталья Курантова, директор по работе с ключевыми клиентами Kelly Services. - Кроме того, гибкий подход со стороны работодателя существенно повышает мотивацию сотрудника. Примечательно, что сейчас во многих компаниях сотрудникам, занимающим позиции менеджеров среднего звена, руководители выделяют один день в неделю для работы из дома.

Если задачи носят проектный характер и имеют как пики, так и спады темпа работы, то привлечение персонала на гибкий график может быть интересным решением для работодателя, полагает Зоя Подпальная, замглавы отдела персонала City Express:

- Очень важно установить точки контроля и определить измеримые критерии результата. Тогда работодателю будет несложно оценить достижения работника, а самому сотруднику будет проще спланировать свое время, основываясь на задачах, которые перед ним стоят. Важными компетенциями работников, которые находятся на гибком графике, являются ответственность, самодисциплина, умение планировать время. В соответствии с этими требованиями и следует проводить отбор кандидатов на работу с гибким графиком. Безусловно, отсутствие одной или нескольких компетенций у сотрудника могут стать серьезной проблемой для работодателя и отрицательно сказаться на финансовых показателях компании, поэтому важно выявить эти важнейшие компетенции еще на собеседовании.

Сегодня, согласно исследованию портала Superjob.ru, почти в трети российских компаний работники имеют возможность работать в режиме гибкого графика. Однако в отдельно взятой организации не каждый может рассчитывать на такой режим работы, подчеркивает Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru: "Согласно опросу работодателей, которые предоставляют сотрудникам такую возможность, 52% респондентов сообщили, что гибкий график работы - это "привилегия, доступная избранным". В остальных случаях (48%) - это "обычная практика, доступная большинству сотрудников". По мнению 21% работодателей, сотрудники на гибком графике работают лучше, 20% считают, что они трудятся хуже, а 43% не видят никакой разницы".

Есть в гибком графике и свои "подводные камни". В частности, люди опасаются, что при гибком графике сложнее будет взаимодействовать с коллегами (45%), уменьшится доход (40%), а рабочий день в реальности станет дольше (22%).

Экономика Работа Занятость Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники