15.07.2014 09:40
    Поделиться

    Тульская область ищет способы сохранить уникальные ландшафты

    Куликово поле стало местом проведения первой в нашей стране престижной международной научной конференции "Степи и остепненные сообщества: экология, трансформация и восстановление". В Тульскую область приехали около 80 ученых из Европы, Азии, Африки, а также крупнейших научных школ России, которые изучают уникальные природные участки.

    50 гектаров эксперимента

    По признанию сопредседателя Европейской группы по изучению сухих травянистых сообществ Юргена Денглера, сегодня такое чудо, как первозданная степь, можно увидеть только в России: во всем мире они распаханы и практически уничтожены. А для ученых, по его словам, важно восстанавливать степную растительность, чтобы увидеть, каким был ландшафт до его нарушения человеком.

    В нашей стране по степям тоже прошлись основательно, но реликтовые участки все же еще есть. Как правило, они сохранились в неудобьях и отдельных местах заповедников, где ученые буквально по крупицам собирают эти поистине уникальные экосистемы. К примеру - на том же Куликовом поле. Этот музей - не только собрание военно-исторических памятников и экспозиций, но и ландшафтный заповедник. Потому возрождение ковыльной степи здесь считают одной из важнейших задач - не менее значимой, чем, например, строительство нового музейного здания.

    Зарубежные специалисты смогли ознакомиться здесь с российским экспериментом - грандиозным и по масштабу (под возрождение степей тут отведено более 50 гектаров - такого нет нигде в мире), и по научному потенциалу. Биологи Куликова поля одновременно на разных участках опробуют различные методики восстановления степной растительности. К примеру, "ставропольский метод" эффекта не дал, зато успешными оказались наработки местных ученых.

    Впрочем, и неспециалистам по сухим травянистым сообществам посмотреть в ходе форума было на что. Эти экспериментальные участки по возрождению степей настолько хороши, что самым модным ландшафтным дизайнерам не повторить подобного. А ведь главный творец здесь - природа, которой лишь немного помогли оправиться от человеческого прессинга. Достаточно сказать, что на одном квадратном метре восстановленной степи произрастают 50, а то и больше видов растений.

    Гармонизация мозгов

    - Что мы теряем от того, что не видим степи? На Куликовом поле понятно - это красиво, восстановление исторического ландшафта... А что от этого обывателю, зачем деньги тратить? - спрашиваю ученых мужей.

    - Необходимо сохранить общество в видовом отношении, - отвечает на удивительный для него вопрос Юрген Денглер. - Здесь много видов не только растений, но и животных, насекомых, грибов. Если мы распахиваем степи, то теряем все это биологические разнообразие. Это не просто нарушение экосистемы, но и потери. Если мы восстанавливаем степи, получается, что не только высеваем травы, но и восстанавливаем полностью экосистему.

    Чтобы сохранить хотя бы половину биологического разнообразия на планете, надо 17 процентов земель освободить от влияния человека

    - Человеку необходимо общаться с природой, - вторит ему доктор биологических наук профессор, главный координатор проектов Всемирного фонда дикой природы в Республике Казахстан Татьяна Брагина. - От этого мы становимся добрее и психически уравновешеннее. Когда человек выходит за дверь, а там только распаханные поля и дома - в этом нет ничего хорошего. Мы должны иметь общение с нетронутой природой, скажем так, для гармонизации своих мозгов.

    - Но как наш человек общается с природой?! Нашел кусок берега, проехав для этого 200 километров, сел, быстренько замусорил и уехал... - возражаем в ответ.

    - Даже при хороших законах должно пройти определенное время, - поясняет Татьяна Брагина. - В свое время мы восторгались городочками Великобритании: как там все чистенько, цветы на каждом окне... Оказалось, не все так просто. Это местная власть приняла решение по поводу цветов. И постановила: если у кого-то нет денег на горшок с цветком, муниципалитет их выделит, но если средств хватает, а ты не высадил цветок, - тебя накажут. Этих мер было достаточно для улучшения внешнего облика города. А во многих странах есть штрафы даже за сорванный одуванчик. Но у нас пока природы еще много - и мы не можем оценить ее бесценность...

    Участники конференции отметили, что стоит задача - поднять уровень экологической культуры. Хорошо, если люди решили не загрязнять берег реки, но лучше бы они взяли и почистили его.

    До 17 и больше

    После разнотравья лесостепей Куликова поля участники форума ознакомились со степями на песках в заповеднике имени Алехина в Курской области и на меловых склонах в Шолоховской станице Вешенская под Ростовом. Оценили разнообразие степей в нашей стране и в итоге обратились к властям с просьбой помочь ученым сохранить все это.

    - Нужно уважительнее относиться к науке, иначе мы можем многое потерять, - говорили биологи из разных стран. - Ученые стараются получить и донести знания не для себя лично, а сохранить красоту земли.

    Десять лет назад, когда защитники дикой природы собирались в южноафриканском Йоханнесбурге, они вывели формулу: чтобы сохранить хотя бы половину биологического разнообразия на планете, надо 10 процентов земель освободить от влияния человека. Потом стало ясно, что и этого недостаточно: в 2010 году была пересмотрена глобальная стратегия сохранения биологического разнообразия, и все страны подписали соответствующую конвенцию с новыми показателями. Необходимо ограничить доступ человека на 17 процентов территории. Но пока ни одна страна мира такого показателя не достигла. В том числе и Россия, которая вступила в международную организацию по охране и восстановлению степей всего два года назад.

    Поделиться