Новости

15.07.2014 15:40
Рубрика: Экономика

В Крыму отдохнули 1,3 миллиона человек

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)
Несмотря на мрачные пророчества, с начала года в Крыму отдохнули 1 миллион 352 тысячи человек, из которых лишь 200 тысяч - из Украины. Хотя в предыдущие годы из всего турпотока 65 процентов составляли граждане Украины и лишь 20 процентов (около миллиона человек) приходилось на россиян. Об этом на аппаратном совещании в Совмине Крыма сообщила министр курортов и туризма Елена Юрченко.

Крымская туристическая сфера представлена 825 коллективными средствами размещения санаторно-курортного и гостиничного хозяйства, 5 тысячами мини-гостиницами и индивидуальными домовладениями. Плюс в курортный сезон ежегодно сдавали в наем жилье около 14 тысяч квартиросдатчиков. Не все они открыли двери туристам нынешним летом из-за изменившейся политической ситуации. Пустуют те частные объекты, собственники которых приняли решение не принимать в нынешнем году отдыхающих. Часть учреждений не смогли открыться из-за того, что еще не перерегистрировались в самостоятельные юрлица, оставаясь структурными подразделениями украинских предприятий. Поэтому львиную долю нагрузки взяли на себя коллективные средства размещения республиканской формы собственности.

- В нынешнем году работает 65 процентов всей курортном инфраструктуры,- говорит Елена Юрченко, министр курортов и туризма Крыма. - И прежде всего это коллективные средства размещения (540), хотя были готовы к приему 701. Средняя заполняемость работающих курортных заведений на 10 июля составила 41 процент.

Совершенно по-новому в нынешнем году разделились и приоритеты гостей полуострова. Если в предыдущие сезоны в гостиницах, пансионатах, санаториях и домах отдыха располагались только 20 процентов отдыхающих, а 80 процентов - в частных мини-гостиницах и квартирах, то в нынешнем ситуация противоположная. На коллективные средства размещения приходится 80 процентов отдыхающих, а оставшиеся 20 процентов - на частный сектор.

- Это связано с тем, что совместно с правительством РФ была разработана адресная программа заполняемости коллективных средств размещения, - говорит Елена Юрченко. - Суть ее в том, что за каждым республиканским коллективным средством размещения был закреплен корпоративный клиент, министерство или ведомство и т.д. И они заполняют закрепленные за ними объекты в среднем на 60 процентов. В отдельных заполняемость - 90-100 процентов.

Частный бизнес, конечно, не сможет заработать столько, сколько привык получать за курортный сезон. Но именно коллективные средства размещения стали приоритетом, потому что в них работает подавляющее большинство крымчан, занятых в курортной сфере.

Наконец начала сбываться мечта крымской туристической сферы завоевывать рынок не количеством отдыхающих, а качеством.

- Российский турист выбирает те объекты, которые по нашим понятиям считаются дорогими, - продолжает Елена Юрченко. - Если раньше в Крыму был востребован бюджетный туризм, то теперь у нас заполняемость 80 и 100 процентов имеют те санатории, где стоимость пребывания в сутки 5-8 и выше тысяч рублей. Принципиально изменился и сам турист: если раньше украинский отдыхающий приходил на пляж с алюминиевой кастрюлей с пельменями, снимая хатынку с раскладушкой, то российский даже не смотрит в сторону такого отдыха. Его интересует высокий уровень комфорта и сервиса, потому что его доходы значительно выше, чем у украинского. Мы должны это понимать и выстраивать стратегию развития именно из этих позиций.

Кроме этого, в нынешний курортный сезон изменилась география размещения отдыхающих. Традиционно спросом у гостей полуострова пользовались Южный берег Крыма, Судак, Феодосия и Евпатория, сегодня же максимальную загрузку имеет керченский регион.

- В выигрышном положении по понятным причинам оказалось Черноморское и Азовское побережье Керчи, потому что люди так устанут, пока доберутся в Крым, что уже никуда ехать не хотят, - продолжает она. - Но тем самым поддерживают регион, который никогда особым спросом не пользовался.

Конечно же, не обходят стороной гости полуострова Южный берег, потому что там есть и лечение, и оздоровление. Несмотря на удаленность, по-прежнему привлекают туристов Евпатория и Саки, славящиеся своими санаториями. А вот Феодосия и Судак заполнены лишь на 20 процентов - как раз потому, что там представлен в основном традиционный пляжный отдых. В выигрышном положении оказался Бахчисарайский район, где практически на 100 процентов заполнены все объекты детского оздоровления благодаря работе министерств образования и соцполитики РФ. 11 коллективных средств размещения Черноморского района заполнены на 60 процентов, что тоже немало.

- Слава Богу, российский турист не считает Крым регионом пляжного отдыха, - говорит министр. - На пляжный отдых россияне будут продолжать ездить в Турцию и Египет, а Крым для большинства - прежде всего та самая всесоюзная здравница, где можно поправить здоровье и накопить силы для грядущего года. И не только летом, но и осенью-зимой, что позволяет нам надеяться, что Крым станет международным круглогодичным, востребованным, конкурентоспособным центром туризма РФ.

Для этого Крыму и крымчанам еще многое предстоит сделать. Во-первых, как говорит министр, российский турист "заточен на безопасный туризм". Под безопасностью гражданин РФ понимает не только отсутствие военного конфликта в курортном регионе, но и комфорт, качественное питание, гарантированность получения того номера, который был заказан. Увы, Крым пока не всегда соответствует этим требованиям.

- Нам нужно разбить стереотип, что Крым - это бюджетный отдых с разваленной материально-технической базой, низким сервисом, - говорит она. - Безусловно, все это имеет место, но в тоже время у нас есть достаточно большой процент коллективных и индивидуальных средств размещения, которые не уступают зарубежным.

Во-вторых, надо решить транспортную проблему. Ранее в Крым 65 процентов туристов добирались железнодорожным транспортом через Украину, 10 процентов прилетали самолетам, еще два процента - добирались паромами. Теперь количество туристов, прибывающих ж/д транспортом, сократилось в 2,5 раза, а основную нагрузку взяла на себя паромная переправа, где ожидание для автомобилей составляет сутки. В аэропорт Симферополь в нынешнем году прибывает рекордное количество рейсов - 60 в день. Двадцать авиакомпаний из 30 городов РФ везут отдыхающих на полуостров, но доступны билеты не всем.

- От 65 до 80 процентов стоимости тура - это транспортная составляющая,- говорит министр. - При такой ценовой транспортной политике конкурировать с 200-500 долларами в Турции с их политикой "все включено" невозможно. А субсидированных билетов - только 1,5 процента от их общего количества, что не отвечает потребностям.

Для сокращения очередей на керченской переправе сейчас в правительстве Крыма изучают вопрос аренды у бизнеса еще двух паромов вместимостью до 300 автомобилей.

- Мы сейчас изучаем возможности действующих причальных стенок, и если их не хватает, заложим деньги в бюджете, чтобы решить проблему перевозок, - сообщил и.о. главы Республики - премьер-министр РК Сергей Аксенов.

С 1 августа через Керченскую паромную переправу будет осуществлен пробный пуск поезда Москва-Симферополь, сообщил Юрий Шевченко, министр транспорта РК. Причем, на линии будут работать только крымские составы.

Чтобы обеспечить минимальную рентабельность крымской туристической отрасли в 2014 году, полуостров должен принять не менее трех миллионов туристов. В Совмине уверены, что эта задача по силам, и план даже будет перевыполнен.

- От благополучия туристического сезона зависит благополучие двух третей крымчан, - говорит министр. - Но время "бабочек-капустниц", когда бизнес прилетал на лето, "рубил капусту" и улетал, безвозвратно ушло. Надо вкладывать средства в развитие туристической сферы и улучшать ее материально-техническую базу.

Экономика Туризм ЮФО Республика Крым РГ-Фото