15.07.2014 12:21

    Томскую фирму могут наказать за рекламу с советским солдатом

    Томские антимонопольщики намерены оштрафовать местных коммерсантов, использовавших для рекламы образ советского солдата.

    Как сообщили в пресс-службе регионального УФАС, услуги по отсрочке от призыва в Томске предлагала специализирующаяся на юридическом сопровождении компания. На одних рекламных листовках был использован образ советского солдата. Другие рекламные предложения были оформлены в виде повестки. Она призывала получателя обратиться в офис компании для бесплатной юридической консультации.

    - На основании материалов дела комиссия пришла к выводу, что использование образа советского солдата в коммерческих целях может оскорбить чувства граждан по отношению к памяти о войнах, погибших в Великой Отечественной войне, - отметили в УФАС.

    Реклама в виде повестки также вызвала претензии надзорного органа. По мнению антимонопольщиков, она "создает представление о причастности отдела военного комиссариата Томской области к указанной компании и оказываемым услугам."

    В ближайшее время представители УФАС намерены оценить степень вины рекламодателя и наказать его в соответствии с КоАП.

    Напомним, что это уже не первая претензия со стороны томских антимонопольщиков в адрес предоставляющей отсрочку от призыва компании - ту же самую рекламу ведомство уже признавало ненадлежащей в мае текущего года. В тот раз представители компании сообщили, что "по замыслу это был просто образ человека в форме, который ассоциируется с военной службой". Их мнение разделили некоторые эксперты. По информации РИА Новости, преподаватель Томского университета систем управления и радиоэлектроники Роман Анненков, эксперт по графическим дизайн-проектам, заявил тогда, что не усматривает в листовках признаков нарушения закона о рекламе и оскорбления чьих-то чувств, так как "солдат производит впечатление несчастного человека". Антимонопольщики с его мнением не согласились, рекомендовав заменить солдата призывником.